きみはポラリス

• 2016/5/21

人を想うということ。
    色々な形の「想い」の短編集。
    バラエティに富んでいて、しをんさんは凄いなぁと思った。
    「裏切らないこと」が衝撃的で、「私たちがしたこと」で考えさせられた。
    なんだかお腹いっぱい。

• 「ポラリス」って聞いたことあると思ってたら、「北極星」のことなんだって。
    「きみは北極星」ということか、なるほど、初めからそう思って読んだ方がしっくり来たかも・・・
    短編が11話もあるので2話くらい面白くないのが入ってたけど、それ以外は面白かった!

• 短編集とはいえ、一貫して三浦しをんの恋愛観が感じられて興味深かった。(三浦しをんさんの作品は2、3作しか読んだことがないので)
    好きなのは、私たちがしたこと、かな。
    星3の理由は、「うーん、これは…行き過ぎ(妄想しすぎ?)」と感じられる物語があったから。良くも悪くも創作という印象。

• 2016.3.30 読了

完全なる 短編集でした。
    リンクすることもなく。

独特の世界観だなぁ。
    嫌いじゃないです。

• すごく期待してたのに、なんか違うー。

• 短編集

「私たちがしたこと」
    言葉で明確に定義できるものでも、形としてこれがそうだと示せるものでもないのに、ひとは生まれながらにして恋を恋 だとしっている。

「優雅な生活」ただ生きてるだけで、その結果快適とは程遠い事態に陥ったとしても、べつに恐れたり逃れようとしたりしなくてもいい。いくら恐れても遠ざけられず、逃れたくても追いつかれてしまうものなのだから、排除して快適さを追求しすぎるのは傲慢だ。

本文中より

• 色々な愛の形がありますね。だから人間は面白い。

• *初恋、禁忌、純愛、結婚、信仰、偏愛、同性愛…最強の、ただならぬ恋愛小説短編集*
    短編なのでとても読みやすいが、深く心に染み入るお話ばかり。永遠に投函されることのない手紙を心につづる青年。自分の為に暴漢を殺して埋め「なかったこと」にして去った恋人。恩師の骨片を心の拠り所にする女。飼い主に全幅の愛と信頼を寄せる犬。あたたかく、切なく、ユーモアに富んだ、素敵にただならぬ恋愛集。

• 題名からつい、歌が思い浮かぶ。あと、潜水艦。中身は、違うが。何だか青春。いいでーす。青っぽさが実にいい。この感触忘れちゃいけない。でも、拾い読みした。最初の「永遠に完結しない二通の手紙」が良かった、

• 「冬の一等星」が一番すき。

三浦しをんの作品