天国旅行

•  文庫化されたということで、読みました。しをんさんの作品は、相変わらず綺麗な文章だ。
     この作品のテーマは「心中」だ。短編7作品のうち、5作品はダークな作品だ。だけれども、怖いテーマなんて、何のその、しをんさんの綺麗な文章にどっぷりはまり込んで、ページをめくる手が止められませんでした。

「遺言」がよかったです。何度か死に接近した夫婦が、それでも生きぬいて、そして、夫は最後、妻に遺言を残す。これがよかった。
    「きみが大切だ。好きだとか、愛してるだとかいった、甘っちょろい言葉を超え、きみの愚痴や小言も含めてきみを大切に思う」
     素敵だ。死ぬほど好きとか、殺したいほど愛してるとか、そんなおためごかしをいうよりも、そんな想いを超えて尚、芽生え続けるこの感情をこそ、私は、愛と、呼びたいなあ。と、「遺言」を読んで感じました。

私たちは、どんなことがあったとしても、いったん生を受けたからには、生きねばならない。終わりの来るその日まで。これは、最後の章、SINKを読んで感じたことです。

心中をテーマにした作品で、生きなきゃな、と感じさせられるとは、さすが、しをんさんだ。

• そこへ行けば、救われるのか。富士の樹海に現れた男の導き、死んだ彼女と暮らす若者の迷い、命懸けで結ばれた相手への遺言、前世を信じる女の黒い夢、一家心中で生き残った男の記憶…光と望みを探る七つの傑作短篇。
    「BOOK」データベース より

◆短編集それぞれを一行で表現すると…
    言い訳できる人は、死なないものだ.
    変わる心と変わらない心、分かれ道はどこにあるのだろう.
    深い情と死者がつなぐ恋.
    妄想の恋、身の破滅.
    真実は闇の中.黒なのか白なのか.
    残る想い、一緒にいるがゆえのやるせない想い.
    消したい記憶、向き合う心.

• 巻末に『心中』をテーマにした短編集とありなるほど言われてみればその通りと思いあたった
    読み進める中でテーマは『死ぬこと』だと感じていたので同時に少しびっくりした
    確かに『心中』について書かれているのだがそれでは題名の『天国旅行』にそぐわない気がしたのだ
    『心中』はマイナスのイメージだが『天国』も『旅行』もプラスのイメージが自分にあるからだと思う
    『心中』することが『天国』に続くと考えた人々の物語ということだろうか?
    よくわからん
    考えてということかもしれん
    よくわからん
    よくわからん物語は苦手だ

• 実は10年くらい前に文庫本で読んでた。
    読み始めてから気づいたけど。

いろんな人の死や生の考え方が
    流れ込んでくる感じ。
    共感できるところと
    そういう感じ方をして生きる人もいるのかと。

けど、夫と不仲で別れるのが面倒だから
    一緒にいるだけという感じな今、
    愛とか恋とかそういうものと
    無縁に生きている今、
    どちらかというと共感は難しかったかも。

• 4.6
    心中をテーマにした短編集
    不思議な話もあり、切なくなるはなしもあり。
    自分にも思い当たる話もあり。
    一気に読みました。

• 「死にいたる病」と言う、まだ見ぬ小説のタイトルがふっと浮かんだ。

(確か、その病って『絶望』だったはず・・・。)

死んだ事はまだ一度もないので、
    その時の苦しみ、は想像もつかないが、

『絶望』の痛みは良くわかる。

私のまわりだけ、
    (もう生きていたってしょうがないでしょ)と、強制的に灯りを消されてしまうような感じ。

暗闇。

また呼吸は続くのに、まだ鼓動してるのに、
    生きていくため必要な光を失う。

そんな感じ。

読書中感じていたこの胸苦しさは、
    「死」(心中をテーマにした短編集だそう)が覆いかぶさっているのではなく、
    『絶望』が支配している為であろう。

読後は戻ってこられるものの、
    一瞬あの世を垣間見てきたかのような、
    そういう意味では
    『天国旅行』と言うタイトルはぴったりだな♪と、思った。

• 心中をテーマにした短編集と最後に書いてあったので、暗い内容ばかりかと思いきや、そうではありませんでした。7編の作品それぞれ、バラエティーに富んだ内容で、読みごたえがありました。題名に「旅行」とありますが、様々な生と死の物語を、まさに旅行している気分になりました。

「初盆の客」が中でも気に入りました。

• 三浦しをんさんの『心中』をテーマにした短編集。
    テーマが『心中』なので、どれも暗い。特に『君は夜』が…。中には救われる話もありますが…。
    この前、めちゃくちゃはっちゃけてるエッセイを読んだので、そのギャップに驚いてますが、私のしをんさん小説のイメージはこっちに近い。
    好きなのは『炎』でしょうか。他人の気持ちはわからないものなんですが、私は信じたいなって思います。

「BOOKデータベース」より

心中をテーマにした短編集.
    哀しく重い内容かと思い読み進めていたら、重い内容も中にはあったが、どこかに救いがあったり、人間臭い行動があったりして、死をテーマにしつつもどこか生とつながっている印象を受けた.

• いろいろな形の「心中」がある。

樹海で自殺しようとする中年男、駆け落ち同然で連れ添った夫婦、老女の初盆に現れた不思議な客、前世の記憶と現世が曖昧な女、いつの間にか幽霊になっていた彼女、一家心中の生き残り。

「遺言」と「星くずドライブ」が好きでした。
    死に瀕したとき、人は取り繕わない素の自分に戻るというけれど、やっぱりその瞬間は怖いのかな。

三浦しをんの作品