大切なものがここにある――。日本がまだ貧しく、希望だけが遠くに見えたあの頃。昭和二十五年夏。両親に見捨てられた十一歳の亮平は、孤児たちが暮らす施設「めぐみ園」に放り込まれた。厳しい食糧事情、粗暴な上級生、園長夫妻の理不尽、幼い弟妹。亮平は持前の機転と正義感で、自らの道を切り拓いていく。「めぐみ園がなければ、作家になっていなかったかもしれない」――経済小説の巨匠、初の自伝的長編小説。
孤児院での厳しい生活を描いた物語は、昭和25年の日本を背景に、主人公の11歳の亮平が直面する困難と成長を鮮やかに描写しています。両親に見捨てられ、孤児たちが暮らす「めぐみ園」に放り込まれた亮平は、持ち...
著者の自叙伝。昭和25年11歳の主人公は孤児院に引き取られた持ち前の機転と正義感で理不尽なことにも立ち向かって自らの道を切り拓いていく。いい本でした。
いい話だと読んでいた。でも、自伝と知らない方がよかったかも。昭和25年、小学五年生の亮平は両親の離婚から、めぐみ園という児童養護施設に兄弟揃って入ることに。亮平はあっという間にめぐみ園でヒーローになる。賢いし、礼儀正しいし、心も体も強いし、優しいし。口が達者なのと自惚れが強い所があるが、大人っぽく、誰からも愛され、一目置かれるスーパーキッズ。これが著者のモデルか..。別にいいんだけど。物語としてはラストが駆け足過ぎたので、もっと長編で書いてほしかった。一冊だけ読んだ高杉氏の経済小説よりは好きかもしれない。
4人兄弟が施設で育った自伝的小説。
ちょっと中途半端だった様な…
自叙伝とは知らずに完読。幼いころの兄弟の考えの違い(男と女、年齢、経験)が繊細に描かれてワクワクして読めた。良平に憧れる面もあるが、こんなに強い私はないだろうとダブらせながら読む事が出来た。
自叙伝とは知らずに完読。幼いころの兄弟の考えの違い(男と女、年齢、経験)が繊細に描かれてワクワクして読めた。良平に憧れる面もあるが、こんなに...自叙伝とは知らずに完読。幼いころの兄弟の考えの違い(男と女、年齢、経験)が繊細に描かれてワクワクして読めた。良平に憧れる面もあるが、こんなに強い私はないだろうとダブらせながら見る事が出来た。2017/10/21
施設で育ったなんて、全然知らなかった!
企業小説しか読んだことがなかったので、驚きと共に新鮮でした。
その後の話を知りたい。 -
20170812
戦後の混乱の中 福祉施設に預けられた兄妹の話。いつもの高杉良の経済小説を期待していたので少し肩透かし。 -
企業小説、経済小説のつもりで手に取った本だが、期待外れ。戦後の福祉施設に預けられた兄弟姉妹の話で最後までテーマがつかめなかった。それなりに面白く読んだが首をかしげながら読了。ちょっと調べてみると自叙伝だったのね。そんなの読まされてもねえ…というのが正直なところ。
高杉良の作品