絶倫食

• 新潮社

精がつく、世界の食べもの・飲みもの大集合。古今東西、あっちを元気にするための、涙ぐましい努力と飽くなき探求-。中国皇帝の伝説的強壮剤、ヘビやトカゲの強精酒、アリや巨大ヒルの仰天食…。そして、効きそうな、毎日のお役立ち食材が満載。

• 下ネタは好きだが、ガチに近い精力剤、強壮食等のモノにあんまし興味がない。何を今更な気がするが、小泉センセの本だということで読んでみた。

センセ、無理してるなぁって感じ。連載誌(月刊プレイボーイ)の性質だろうか、そういう類の記事にしないといかんのだろうけど、セガレがピンコピンコとか鼻血タラタラとかそういうのばっかり200ページも読んでると、げんなりしてくる。文章に勢いがあれば、それはそれで読めるんだろうけど、センセも乗れてないんだろうな、活字を追いかけている感が否めなかった。

エッチ系の文章を読みながらあくびかみ殺すって状況は、他の文章読んで退屈するより、相当空しいということが分かった。後半3章ほどは連載も終わると分かっているからか、センセものってきているし、題材も精力系を絡めているとはいえ、お家芸の「発酵食品」だし、ここはオモロかった。俺が読みたい小泉センセはこっちのやな。

• 古今東西、男たちは大変です。
    先生はすごいなぁ!

• 発酵食品の話かと思いきや、性愛に関する食のあれこれ。
    キワモノも多いもので、読み物として楽しめた。

• 小泉さんの本なんで期待していたんだが、特段どうってことなく、本当に世界中のその手の怪しいのも含めた、薬だな。食事じゃない。
    こういう形式でなく、一本にまとめた方が良かったような気がする。同じような話ばかりで、飽きて飛ばした。

• 「波」に連載された小泉センセイの食べ物エッセイ。中国の医書の紹介が絶品で、すぐに入手してしまった。しかし、今更元気になってどうする。

• 精がつく、世界の食べもの・飲みもの大集合。古今東西、あっちを元気にするための、涙ぐましい努力と飽くなき探求―。中国皇帝の伝説的強壮剤、ヘビやトカゲの強精酒、アリや巨大ヒルの仰天食...。そして、効きそうな、毎日のお役立ち食材が満載。

• 絶倫になるために、さまざまな食材をこまやかに解説した絶倫食ガイドブック

• 酒造家の家に生まれ
    発酵学が専門の先生だからか
    何でも口に入れてしまう
    チャレンジ精神旺盛です
    蛇酒は飲む前から
    においと味が分かりそうなくらい
    描写が鮮明
    中国はじめ世界各国
    奇天烈栄養満点食材を試していますが
    なかなか日本にはなじみがない
    食べ方です
    なのでところどころ出て来る
    するめとか、イチジクとか、
    そういった自分でも手に入る
    食べ物で元気になりたいと思います

絶倫食のその他の作品

絶倫食 Kindle版 絶倫食 小泉武夫