阿修羅ガール

• 新潮社

• 阿修羅の形容が何とも対極的で実に良い。

• テンポがいい作品ですが、独特過ぎした

• 舞城ワールドMax

• 思春期女の子の気持ちが直接その子の言葉で語られているようでした。
    それに、狂気的事件が混ざって、オカルトな面も混ざって、すごくカオスだと思いました。

ちょっと女の子こんなことばっかり考えてるのか??ってなりましたが、そういうひともいますよね・・・・
    でもその年のそういう女の子のリアルな言葉にして、ちょっと文字として読みづらかったです。目が滑る感じ・・・・

緊迫した場面などはすごく別の意味での臨場感があったと思います。。。

• 好きでもないクラスメートの佐野明彦となぜかやっちゃったアイコは「自尊心」を傷つけられて、佐野の顔面に蹴りを入れ、ホテルから逃げ出す。翌日、佐野との一件でアイコをシメた同級生たちに佐野が失踪したことを知らされる。佐野の自宅には切断された指が送られてきたという。アイコは、思いを寄せる金田陽治とともに、佐野の行方を追うが…。
     舞城節炸裂。暴力的でエロティックでグロテスク。でもその底に流れるのは限りなくピュアなラブストーリーである。アイコの行動には陽治が好き!という激しい恋愛感情がある。こんなに人を思えるというのはすごいなと思う。
      同級生の誘拐事件、幼児3人をバラバラにした「グルグル魔人」、中学生を標的とした暴動「アルマゲドン」。ハデブラ村に住む少女・シャスティンはアイコの想像上の人物だが、この物語が一番グロテスクだった。子どもが入るとバラバラにしてしまう怪物がいるという森。この中に兄を探しにいったシャスティンだが、友達はどんどんバラバラにされていき、森の奥に向かったシャスティンはバラバラになった子どもたちが取り込まれた奇妙な怪物に出逢う。怪物に挑んだシャスティンは…!?てとこでその話は終わってえーっという感じだった。これだけでも一冊書けそう。
    しかし結局佐野はどこいっちゃったんだろう?謎。

• よくわからない。前衛的なんだろうなあ。
    グロいのが苦手な身にはつらい。陽治は好き。

• 下品さが私にはちょっと受け付けない感じ

• 前知識無しでの初舞城先生。のっけから慣れないテンポと下品さに驚きつつも引き込まれるも、途中の展開に動揺。あれがあってこそなのはわかるけれど、序盤を楽しめてた単純な自分には、何だか残念でした。他の作品も読んでみたい。

• 初の舞城王太郎。
    わけわかんなすぎて頭がそれこそグルグルでグルグル魔人で今でもなにがなにやら。ぶっ飛びすぎてた。これが舞城王太郎なのか!!一気に読んでしまいました。

• ぶっとんでた。
    これ書けるのってきっとこの人だけだって思わせるワールド。
    地味に続編とかあったら見たかったかも。

舞城王太郎の作品