ディスコ探偵水曜日〈上〉

• 新潮社

• 久しぶりに舞城。疾走する文章や滅茶苦茶なネーミングに共に読者を混乱させるのは、冒頭から最後まで所せましと連発される謎、推理、そして解決からのまた謎。更に時空移動?意識の移動?山盛りの探偵が集合する見立てだらけの館殺人と、探偵たちの自殺?え、愛媛川十三??九十九十九???積み上げられる伏線(ミスリード)と、しかし繰り返される「文脈を読むな」。どういうことだってばよ…。などと思っているうちに手は620ページを捲っているし、時刻は朝5時半。絡まりきった思考を早くほどきたい。はやく先を…。

• 私には理解出来ない話しの展開が飛びすぎる

• 私的「第5の奇書」。
    2000年代の『黒死館殺人事件』。

• 長かった…。面白いんですけど、長かったですね。ちょっと気合がいります。こんなに何回も謎解きせんでもいいような気もしましたがあれを経てのまあ、あの能力か…。相変わらずかっとんでますねwwでも一応フラグ回収というか最終的に辻褄合ってたのは凄いと思いました。でも辻褄っつうか辻褄もくそもっつうか(笑)何も知らない人がミステリーのつもりで読んだらなんじゃこりゃー!!ってなるだろうな…。でもそれは他の作品もそうかwでもこれは特にね。水星Cも無茶苦茶だし。水星C好きですけどねw

• すごく時間がかかった。相変わらずすごいエネルギー。どんな感じって説明するのは難しい内容だな。

• コアなミステリーファンには受けるのでしょうか?舞城王太郎らしい、イリュージョンの世界は顕在なのですが、密室殺人のあたりからはかなりヤバイ。
    読者に謎かけ⇒解決⇒謎かけ⇒解決・・・・という限りない展開は結構付いていくのがしんどい。
    密室殺人の謎解き好きの方だと楽しめるのかな?
    正直ひっぱり過ぎだし、ひっぱった意味が分からない。なので物語としてどうなの?
    ただ、上巻のラストは流石!この内容なら半分のページ数だったら尚良し

• ここ数年で最も衝撃を受けた小説。魂を熱く揺さぶられる、舞城先生の渾身作。

• 一言で表現するとハチャメチャ。
    いろんな名探偵がやけに難しい図形やら理論やら知識をつかって、推理を披露していくんだが、みんな間違いで目に箸を突かれるという繰り返し。

私たちの住んでいる世界は、たった一つの事実だけで、自分が思っているような世界がまるっきり変わってしまうような、絶えず揺れ動いている不安定な世界だということだ。だからこそ、常識にとらわえず自分で考え続けて、答えを探していくことが大事なんだ。

• まさに舞城王太郎。圧倒的スピードとパワー。

• すごい疾走感でした。
    このまま下巻で辻褄合うのか?

ディスコ探偵水曜日〈上〉のその他の作品

舞城王太郎の作品