4TEEN

• 新潮社

銀座から地下鉄で10分、木造の長屋ともんじゃ焼きとスカイラインを切り取る超高層マンションが調和して共存する町・月島。この町で僕たちは恋をし、傷つき、死と出会い、いたわり合い、そして大人になっていく…。14歳の中学生4人組が1年間に出会った8つの瑞々しい物語。

• ホロリとさせる短編集。この4人の大人になった後日談も書いてほしいなぁ。

• 14歳の少年たちの日常。早老症のナオトの誕生日にテツローたちが考えたプレゼントと、その結末に泣けた。いい友だちだなあ。テツローの彼女の拒食症とか、ダイの父の遺した自転車とか、ちょっとうるっときそうになった。次は2年後の話らしい6TEENも読もう。

• 1/400

• おお。14歳! 中2!
    四人のバランスいいね。
    月島って場所の選択もいい。
    ただ、表紙と裏表紙の写真はいただけないけど。
    男のコってしなやかだなあ。

• テツロー、ジュン、ナオト、ダイ

• 14歳の4人の男の子の友情物語。
    けっこうジーンときて、ところどころで泣いてしまった。
    すごくうらやましい関係。

• 14歳(中学1年生)の少年4人が東京・月島を舞台にした日常を綴る物語。中二病という言葉があるように、この年頃の少年は、体と精神が子供から大人に変わる難しくも面白いとき。その時代(あえて青春時代と呼んでいいと思う)のガキでありながら実はしっかりと物事を考えるようになるまでの成長ぶりが頼もしく見える。この小説を読んだ時、たまたま自分の息子も14歳であった。自分の息子と比較すると、登場人物はかなり大人びているなあと思ってしまうが、実際には自分の息子も同じくらい成長ぶりしてるのかなと、親が気づいていないだけなのではないかと思い始めた。それにしてもこの作品の登場人物は性への関心が半端ない。いや、関心だけでなく行動もすごい。自分の時はどうだったかなと振り返って見たが、関心は大いにあったが行動力はなかったなと。これも時代なのかな。

少年を卒業してしまった大人が読んで、あの頃の甘酸っぱい記憶を呼び戻すきっかけにもなるだろう。からだのあちこちをかゆくしながら読みました。直木賞受賞作品。

• 叔父のオススメ

中年男が”中学生男子の振り”をして書いた小説
    人物が薄い
    中学生男子の願望、友情、純情、背伸び、、、
    彼らの”青臭さ”は良い

• ☆1

• 「平成」を直木賞からふりかえるという企画で読みました。
    ちょうど2019年度の高校一年生が生まれた年(2003年)の直木賞受賞作です。

主人公のぼく(テツロー)と、貧乏だけど大柄で力の強いダイ、早老症を患う金持ちナオトに、秀才のジュン、4人の中学2年生の一年間を描いています。

自分たちではどうにもできない大人たちの事情に振り回されることもありますが、その時々の状況の中で自分たちが「正しい」と信じることを貫く様子は青臭くも好感が持てますし、それぞれの季節のなかで、大人から見たら「どうでもいい」ような、そして「くだらない」ことに全力でいどみ、傷ついたり成長したりしている彼らの姿はまさに”理想的”な「青春」の姿であるように思います。

クラス(教室)のなかでの中学生の精神状況もリアルに描かれていますし、男子中学生や、かつて男子中学生であったすべての人にお勧めしたいと思います。

石田 衣良(いしだ いら)

4TEENのその他の作品

4TEEN (新潮文庫) 文庫 4TEEN (新潮文庫) 石田衣良
4TEEN(新潮文庫) Kindle版 4TEEN(新潮文庫) 石田衣良

石田衣良の作品

4TEENを本棚に登録しているひと