眠れぬ真珠

著者 : 石田衣良
  • 新潮社 (2006年4月27日発売)

眠れぬ真珠の感想・レビュー・書評

• 45歳になって「女性としての自分はとうにくだり坂なのだ」と自覚しながらも、新たなモテ期を迎えている咲世子。版画家としても成功し、人も羨む人生だと思うのだけど、自分ではそれがよくわかっていないようだ。

いくつになっても、恋愛の力ってすごいと思う。大人の分別と、経験から来る賢さをもって、恋愛をうまく自分の人生に生かせれば、「くだり坂」を「のぼり坂」にすることだってできるのだと思う。

• 年の差をしつこいぐらいに意識していた咲世子に、それもなんだかなあ…、と思って読み進めたけれど、咲世子は自立した大人だけれど純粋で、素樹は若くても自分がよく分かっていて…、
    最後、これでいいんだと思えてスッキリした。

• 17歳の歳の差…ハッピーエンドではないだろうなと 読みつづけたが…
    ラストは ダイヤモンドではなく やはり 真珠か…大人の恋♪

こういうストーリは好きかも
    主人公は女性なのに感情移入してたよ。
    歳が近いからか、何度も涙したよ。

• 年の差ラブストーリーだと思っていたら、人生や生き方を考えさせられた作品。大袈裟か?
    この作品は読む年齢や状態で、感じ方が異なるんじゃないかな。若い時だったら、なんじゃこりゃと思えそう。

• 歳を重ねることも悪くないのかなって思わせてくれた1冊でした。ま、捉え方ですけど 笑

• 映画見てから再読。
    せっかく更年期の女性の思いが描かれているのに、映画はその視点がまるで抜けていた。
    え?そんな作品?と思って読み直したら、やはりいい話。
    アラ50の女性にはお伽話だけどね。

• 石田衣良ってすごい。
    この作品ははじめは官能小説だと思ってたけど、とてつもなく素敵なラブストーリーだった。
    素樹と咲世子が別れるシーンは涙がこぼれてきた。
    ラストは別れたままそれぞれの道を進んでいくのかと思ったら、素敵なエンディングだった。
    つくづく石田衣良ってすごいな、と思った。

• 出会いは運命だった。17も年下の彼に、こんなにも惹かれてゆく――。
    孤高の魂を持つ、版画家の咲世子。

人生の後半に訪れた素樹との恋は、大人の彼女を、無防備で傷つきやすい少女に変えた。

愛しあう歓びと別離の予感が、
    咲世子の中で激しくせめぎあう。
    けれども若く美しいライバル、ノアの出現に咲世子は……。
    一瞬を永遠に変える恋の奇蹟。
    情熱と抒情に彩られた、最高の恋愛小説。

芸術家どうしだからこそ惹かれ会い理解し合う。年齢なんか関係ないと思った。
    最後はちゃんと、素樹を突き放したのは背中を押したかったというのがわかって
    また惹かれあってこれから続く感じがよかった。

• うるうるした。強い女の人だな。こんな風に大好きな人のために身をひくなんて出来ないよ。でもそれでも追いかけて来てくれる人がいるなんていいな。大人の恋愛。大人の女性。こんな恋愛が分かる年になったんだな。

眠れぬ真珠のその他の作品

眠れぬ真珠(新潮文庫) Kindle版 眠れぬ真珠(新潮文庫) 石田衣良
眠れぬ真珠 (新潮文庫) 文庫 眠れぬ真珠 (新潮文庫) 石田衣良

石田衣良の作品

眠れぬ真珠を本棚に登録しているひと