重力ピエロ

• 新潮社

• それでも春は罰せられるべきなのでは?

• 映画は公開時に観ていた。
    春の出生のエピソードが辛過ぎて読むのを躊躇っているうち、未読の伊坂幸太郎作品も少なくなって来たため、勇気を振り絞って手に取った。
    傑作じゃん。
    春のエピソードは辛いけれど。
    黒澤や伊藤の登場は嬉しい。
    ロバート・プラントは「天国への階段」を‘a song of hope’と紹介していたが、それにあやかって‘a story of hope’としたい。
    映画も再鑑賞(まだ途中)。こちらも傑作であったことを改めて実感(中)。

• 伊坂作品ではこれが一番好きだなぁ。
    特に入り方は最高だ。このワンフレーズは忘れないよ。
    設定は特殊だけど、人物配置は見え見え。でもそれが作品を少しも損なっていない。帯にもあったけど、「小説ってまだまだいける」と信じられるよね。

• すごくすごく良い家族だ。
    面白くて素敵でスマートな小説でした。

とにかく登場人物の台詞や考え方がかっこよくて。全ての小さなエピソードの積み重ねが伏線としてあちこちに活きてて。そういう小さなエピソードが少しずつ本筋の謎を剥いでいく感じがいい。

「赤の他人が父親面するな」を初め、「この台詞は…!!」って読みながら思えるところが沢山あった。こう繋がるのかとワクワクしながら読めた。

これは短時間でバッと読んでこそだなと思う。
    記憶が新鮮なうちに。驚きとともに。
    気持ちが良い本だと思いました。
    読後感じゃなくて、読中感?がいい。

他の本も早く読みたいなぁ…。

• 半分しか血のつながりがない「私」と、弟の「春」。春は、私の母親がレイプされたときに身ごもった子である。ある日、出生前診断などの遺伝子技術を扱う私の勤め先が、何者かに放火される。町のあちこちに描かれた落書き消しを専門に請け負っている春は、現場近くに、スプレーによるグラフィティーアートが残されていることに気づく。連続放火事件と謎の落書き、レイプという憎むべき犯罪を肯定しなければ、自分が存在しない、という矛盾を抱えた春の危うさは、やがて交錯し…。

• 「春が2階から落ちてきた」頭にこびりついて離れない一節。悔しいなあ。

• フェルマーの最終定理にしろ、ラスコーの壁画にしろ、人はどんなものでも意味を見つけようとして、時間を無駄にするんだ。春の言葉が印象的です。

• 初伊坂幸太郎。面白いんだろうなーと読んでやっぱり面白かった。そういう意味では意外性に欠けていると言えなくもない。
    ミステリーとしては少し物足りなかったけど、キャラクターがとにかく魅力的で引き込まれる。
    黒澤が気になったので、次はラッシュライフだー

• 伊坂は好んで読む。
    本作は、彼の作品の中で1、2位を争う出来だと思う。

白黒つけるのが難しいテーマを扱うものは、どんなジャンルでもたいていおもしろい。

が、伊坂は洒落たユーモアがあるので、暗くなりすぎない。
    彼の長所だ。

弟の「春」という名前が、とても気に入った。

• 「本当に深刻なことは陽気に伝えるべきなんだよ」

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

重力ピエロのその他の作品

重力ピエロ (新潮文庫) 文庫 重力ピエロ (新潮文庫) 伊坂幸太郎
重力ピエロ (新潮文庫) Kindle版 重力ピエロ (新潮文庫) 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品