重力ピエロ

• どんでん返しなどはなく割りと先は読める。だがテンポが良くスラスラと読み進められる。
    春の考えもわかるがどちらかというよりも兄より。

「罪にはさ、その理由や意味なんて関係ないんだ。『何をやったか』という結果だけで判断すべきなんだ」

• さぁ一緒に暮らしましょう!!をやってみたい。

• 最強の兄弟ですね。危なっかしいけど2人でいれば大丈夫かな、と思います。許しがたい犯罪とその犯罪者に身震いするほどの怒りが湧いてきて中々読むのが辛かったですが、頑張って読み進めて良かったです。
    これでゆっくり眠れますわ(笑)

えらい辛い思いして読了しましたが実は再読です。
    が、内容忘れてました。辛すぎて忘れたかったんでしょうか(笑)
    ワタシて、小説を何度でも楽しめてお得ですわ

• このサイトのオススメだったので読んでみました。
    生物学に疎かったので遺伝子とかDNA配列とか二重らせん構造とか書いてあり、知らないことを学ぶきっかけにもなりました。

難しい話なので、とっつきづらいかもしれません。
    でも、話のつながりは興味深かったです。

• 映画観たときは訳わからなかったけど、読んだら訳わかった
    黒澤さんがよい
    オーデュボンも読まなきゃだな

• 高一の時に読んだ。冒頭の「春が二階から降ってきた」のくだりはカッコつけてて、しゃらくさ!と鼻についた記憶があったけど、ちょうどその頃学習した遺伝子の知識が作中に出てきて面白かった。

• 自分の存在に対する葛藤とそれを取り巻く家族の感情、善と悪を自分のものさしで感じ取る人が魅力的に描かれていた
    切なく、苦しく、温かくもあった

• 面白かったけど、想像通りって感じだった。全体的なストーリーよりも、会話中に出てくる思想とか、論理とかがくだらないように見せてすごく考えさせられる深い会話だった

• 引き込まれる

• 自分語りになるがまだ幼く性の知識もまともに無い頃、冒頭だけ軽く読み、春の出世に衝撃を受けそこだけ妙に覚えていた。
    それはそれとして、この話は世間的、法律的には正しくないかもしれないが、兄弟のあたたかさというのをうまく表現できていると思う。
    特に最終の春だけではなく、主人公も葛城の殺害を目論んでいることには驚きどこまで行っても兄弟だということに、妙な安心感を覚えた。
    血の繋がりはない父にしても、春のことを心から思っている描写は家族の何たるかを思わせた。
    総括として、個性ある登場人物に、様々な伏線と意外な展開、そして家族愛兄弟愛を感じさせる良い作品だった。

余談だが、自分の1番好きなシーンは、春が高校時代、乱暴されてる女の子を助けた上でバットで殴ったシーンは、主人公である兄のように痛快な気分になった。

伊坂幸太郎の作品