重力ピエロ

• 新潮社

連続放火事件の現場に残された謎のグラフィティアート。無意味な言葉の羅列に見える落書きは、一体何を意味するのか?キーワードは、放火と落書きと遺伝子のルール。とある兄弟の物語。

• 伊坂幸太郎を知ったきっかけ
    TVtaroと言う映画に強めのテレビ雑誌が
    あって、そこの書評コーナーにこの作品の評が
    載ってて、タイトルにひかれて購入
    出だしが良くて、これまでに読んだことのない
    ユーモアの加減
    重たい話なのに、ふわふわ浮いてるテンポ
    タイトル通りだなって読み終わって感じた。

• 読み終えてから、いつもより少し重い重力を感じた。
    翌朝起きるとき、正直身体が重かった。
    普段忘れて生きていることがいっぱいあるなーと思った。でも全部はっきり覚え続けていたら、人は大半が不安定な日常を送ることになるんかな。
    忘れたり思い出したり。そこら辺のバランスをとるのもなんか難しいな。

• *

• 図書館のおみくじ企画で縁のあった一冊。重く苦い内容のはずなのに、終始すがすがしく、すっきりとした読後にカタルシスが。分厚い本なのに止めることができない筆力に引っ張られて、気づけば読了。素敵な本に出会わせてくれた図書館員さんに感謝。

• やっぱり、伊坂さんといえばこれこれ!と再読!
    決してハッピーエンドとは言えないんだけども、読み終えてなんとも爽やかな気持ちになる、伊坂さんの代表作!
    重いテーマの中でもどこかほっこりする、素晴らしい作品だと思う。

• 初の伊坂幸太郎。細かく特徴的な表現で、文章がかっこいい。次はどれを読もうか。

• 重力ピエロ

• 懐かしく再読。最初の一文がキャッチーで、最後にもう一度「やられたー」と思わされる。読後感がとてもいい。

• 冒頭の一文が美しいですね。
    春が二階から落ちてきた。大好きな本です。
    伊坂幸太郎は、重くて暗い題材をあっさりと描きます。本当に深刻なことは、陽気に伝えるべきなんだよ、とセリフにありましたが、まさにその通りです。この作品の素晴らしさは語り尽くせません。

• テーマが重いなぁと思いつつ、先が気になってドンドン読み進めてしまいました。他に、やらないといけないこともあったので、困りました。

兄弟と父親、一緒に謎解きの話をする場面が良かったです。家族の絆ってやつ、良いですね。

あと、色々と張られた伏線も、最後にはちゃんと収束されるのが、伊坂幸太郎の作品のいいところですね。村上春樹とかだと伏線っぽいものは放置されますからね笑

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

重力ピエロのその他の作品

重力ピエロ (新潮文庫) 文庫 重力ピエロ (新潮文庫) 伊坂幸太郎
重力ピエロ (新潮文庫) Kindle版 重力ピエロ (新潮文庫) 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品

重力ピエロに関連する談話室の質問

重力ピエロを本棚に登録しているひと