重力ピエロ

• ■書名

書名:重力ピエロ
    著者:伊坂 幸太郎

■概要

半分しか血のつながりがない「私」と、弟の「春」。春は、私の母
    親がレイプされたときに身ごもった子である。ある日、出生前診断
    などの遺伝子技術を扱う私の勤め先が、何者かに放火される。町の
    あちこちに描かれた落書き消しを専門に請け負っている春は、現場
    近くに、スプレーによるグラフィティーアートが残されていること
    に気づく。連続放火事件と謎の落書き、レイプという憎むべき犯罪
    を肯定しなければ、自分が存在しない、という矛盾を抱えた春の危
    うさは、やがて交錯し…。
    (From amazon)

■感想

不思議な感覚の小説でした。
    テーマは物凄く重いもの(レイプで生まれた人間が、レイプした人間
    (つまり自分の父親)に復讐する物語)のはずなのに、非常に軽いタッチ
    で読ませていきます。
    勿論、軽いタッチで読ませるといのは、それだけ、軽い言葉で物語を
    紡いでいるという事ですので、非常に読みやすいです。

ミステリーのようですが、どちらかというと家族物語という感じが
    します。

「復讐の正当化」については、私自身は、良いと思います。
    「やられたらやり返す」を批判する人間は、大抵無責任な人間です。
    自分がその立場に立って考えられない人間の言う事など聞く必要
    は無いですし、むしろ、復讐の正当化をするべきだとも思います。
    まあ、そうなれば、負の連鎖を生むでしょうけどね。。。

倫理観としては、既に答えが出ているポイントについて、改めて
    問いかけている小説ですね。
    好き嫌いが分かれる作品だと思います。

ミステリーとしては、少し弱い気がしましたが、家族物語としては
    結構楽しめました。

• 悲しい気持ちになるはずなのに読んだ後爽やかな気持ちになる。

• 初めての伊坂幸太郎だったが、テンポがよく読みやすい。一緒になって謎解きにハマってしまった。

• 映画は公開時に観ていた。
    春の出生のエピソードが辛過ぎて読むのを躊躇っているうち、未読の伊坂幸太郎作品も少なくなって来たため、勇気を振り絞って手に取った。
    傑作じゃん。
    春のエピソードは辛いけれど。
    黒澤や伊藤の登場は嬉しい。
    ロバート・プラントは「天国への階段」を‘a song of hope’と紹介していたが、それにあやかって‘a story of hope’としたい。
    映画も再鑑賞(まだ途中)。こちらも傑作であったことを改めて実感(中)。

• 伊坂作品ではこれが一番好きだなぁ。
    特に入り方は最高だ。このワンフレーズは忘れないよ。
    設定は特殊だけど、人物配置は見え見え。でもそれが作品を少しも損なっていない。帯にもあったけど、「小説ってまだまだいける」と信じられるよね。

• すごくすごく良い家族だ。
    面白くて素敵でスマートな小説でした。

とにかく登場人物の台詞や考え方がかっこよくて。全ての小さなエピソードの積み重ねが伏線としてあちこちに活きてて。そういう小さなエピソードが少しずつ本筋の謎を剥いでいく感じがいい。

「赤の他人が父親面するな」を初め、「この台詞は…!!」って読みながら思えるところが沢山あった。こう繋がるのかとワクワクしながら読めた。

これは短時間でバッと読んでこそだなと思う。
    記憶が新鮮なうちに。驚きとともに。
    気持ちが良い本だと思いました。
    読後感じゃなくて、読中感?がいい。

他の本も早く読みたいなぁ…。

• 落書きと放火の犯人とは・・・。遺伝子が関係しているのか・・・。重力ピエロってのは何なのか。適当に読んでいたら見落とすとこでした。深い。

• 父、素敵です。
    『賞賛に値する』

• 春が二階から降ってきた。

俺たちがそろえば無敵だ。

• 犯人はわかりやすいけど踊るように会話する言葉選びの妙、ちょっぴり不思議で魅力的なキャラクターでグイグイ読ませてくれる。
    ミステリーの部分も悪いわけではない。

気持ちのいい終わり方もナイス。

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

重力ピエロのその他の作品

重力ピエロ (新潮文庫) 文庫 重力ピエロ (新潮文庫) 伊坂幸太郎
重力ピエロ (新潮文庫) Kindle版 重力ピエロ (新潮文庫) 伊坂幸太郎

伊坂幸太郎の作品