ゴールデンスランバー

• 新潮社
レビュー : 2094

• 1

• 突然、首相暗殺犯に仕立て上げられた主人公。伏線をすっかり拾い切る伊坂作品にしては珍しく(ご本人もあとがきで拾わなくてもいいものもあるのだ、と言っている)首相暗殺に対する“なぜ”は謎のまま。ひたすら主人公が逃げるお話なので、物足りないと思う人もいるかもしれない。それでもやはり会話や構成の端々に伊坂さんらしさが感じられる作品。特に最後は泣ける。

• 首相暗殺、身に覚えのない犯人にされる。ケネディ暗殺をもとにした話。大きな力が働いて犯人に仕立て上げられる。大きな力にはやはりあがなえないのか。

• すごいおもしろかった。

仙台に住んでいたことがあるので、聞いたことのあるような地名が出てくるたび、あああそこかと思いながら読んだ。

30年後の手記を書いたのは青柳かと思ったが、それ深読みすぎだったようだ。

• 伊坂さん作品は今まで機会があれば…て感じでランダムに読んでいた。最初に読んだ作品はなぜか「仙台ぐらし」で、その後「火星に住むつもりかい?」「アイネクライネナハトムジーク」ときて、たまたま図書館で見かけて本作品を手に取った。
    読んだ後の感想:「こんな素晴らしい作品を後回しにしていたとは!」「でも美味しいものを後に取っておいて良かったかも」
    ミステリー&スリラーな逃亡劇と、間に挟まれる大学時代のエピソードが絶妙のハーモニーで絡みながら展開。読了後は切ない気持ちが余韻のように残る。今までに無い読後感でした。

• 面白いと聞いて期待値が高かっただけに、正直こんなものか、って感じです。
    この手の話ならもっと良い書き手がいるでしょう。

他の作品は期待して読もう。

• 様々な登場人物の視点と時間軸から物語が進んで行くので、途中読みにくいかなと思ったが、読了後の序盤の言葉のやりとりが一気に繋がり爽快!
    人を信じること、胸に刺さった。

• よくできました!

• すごく良かったです。久しぶりにゾクゾク。最後はほっこりさせられました。

• 時系列の入れ替えが本当に効果的。最上級のエンタメの中に得体の知れない悪意や陰謀が深々と突き刺さる。ラストの美しさは今作も健在です。

全2094件中 61 - 70件を表示

伊坂 幸太郎(いさか こうたろう)

ゴールデンスランバーのその他の作品

伊坂幸太郎の作品