四畳半王国見聞録

制作 : 古屋 兎丸
  • 新潮社

• 不毛だ!けれどすごい濃さだ。

久しぶりにこのシリーズ?を読んだ。何だかよくわからないけど、すごいことを成しているように思えてきたところで、やっぱりすごい不毛さに笑いなしには読めない話。濃すぎる交友関係に、もう一度大学生という特殊な環境を味わいたくなった。前の作品も読みなおさなければ!

• パラレル?四畳半王国見聞録。
    ナイスな書名。言い得て妙。

ようやく読み終わりました!
    途中、四畳半世界の複雑さにくらくらしましたが、
    読み終えれてよかった。
    短編だけど、全体の話が繋がってるので、間を空けず読んだほうが面白いと思う。

素敵に無益ですね!
    最後の「四畳半王国開国史」に、じーん・・と、してしまった自分にびっくり。
    良い話だったーー

「真夏のブリーフ」と「大日本凡人會」がすきです。
    妄想的数学の雨とモザイクから生まれた雪だなんて!ロマンチック!

それで、四畳半王国を建国したのは、結局。。
    だれなんだろう、樋口さん?

わかりませんが、検証するほど、わたしも暇じゃない。

アディオス。
    アデュー。
    グッド・バイ。

• 本当に「ワロタ」
    賢くも世の中では浮いてしまう京大生が描かれている
    まあ、フィクションの範疇ではあるが、、、
    阿呆神のお世話にならないようにしなければね

• あー限りなく自業自得っぽいとはいえなかなかに切ない「グッド・バイ」の次に「四畳半王国建国史」が来るわけね

で結局この名前が出てない主人公って一体。

• 初読。森見3冊目。
    前に読んだ2冊ともリンクする短編集。
    作品によって雰囲気が色々で楽しめました。「蝸牛の角」が好き。

• 2013/08/21に紹介された本

• 森見ワールド全開
    関連本を全部並べて読んでみたい。

• 大好きな小津君がちょこちょこでてました。

• 能力がある、と思っている(実際あるんだろうけれど)コミュ障男子学生のお話。ものすごくねじ曲がっているけれどなんだか憎めないです。笑

• 購入してからはや半年、読もう読もうと思っているうちに文庫版が出てしまった。無念。

「見渡すかぎり阿呆ばっかり」の安定の森見節でにやにやしながら読みました。が、良くも悪くも男汁が溢れすぎて、たぶんファン以外は読みにくくてよく分からない本、という印象しか残らないのでは、という気がします。

他の作品とのゆるいつながりとかもあるので、森見作品を初めて読むという人が身近にいれば、私は別の作品を勧めます。

森見登美彦(もりみ とみひこ)

四畳半王国見聞録のその他の作品

森見登美彦の作品