スープ・オペラ

• 新潮社

• なんだかこのお家の空気感が心地よかった。

食べるものってやっぱり大事。
    落ち込んじゃった時もおいしいものを食べるとまたちょっとがんばってみようかな・・・と思える。
    だからこれからもごはんを毎日作る!誰かと一緒に食べる!そして元気になる!

映画が観てみたくなりました。

• 突然二人の男性と一緒に住むことになったルイ、35歳独身。
    画家のトニーさんは60歳代、一方の康介は20歳代。年齢も職業もバラバラなのに、なぜかうまく噛み合っているみたい。
    穏やかなトニーさんと気の利く康介となら快適な毎日だろうなぁ。
    以前からの知り合いでもないのに、一緒に暮らすようになるなんて縁があるということだわね。
    こんな気の合う人と出会えるなんて羨ましいっす。
    異性と友人、知人になれる出会いに憧れます。
    家に引きこもらず外出すべきか。

物語に出てくるスープがどれもとっても美味しそう。
    温かい食べ物って心も落ち着かせてくれるものなんだな。
    自分で鶏ガラスープがとりたくなってしまいます。

• ちょうど「聞く力」を読んでいたとき、
    図書館で目にして借りた1冊。
    そういえば映画化されていたことも思い出し、
    このタイミングで原作読み。
    はじめ、エッセイを手にしていたんだけど、
    あえて小説にしてみてよかった。

ルイは坂井真紀って、どこかで知ってたはずなのに、
    いつの間にか中谷美紀で読み進めていて、
    トニーさんは、自分の中ではブラザートム、
    トバちゃんは片桐はいり
    だったんだけどなあ。
    康介は・・・特に該当者なし(笑)

で、スープ・オペラというだけあって、
    「食堂かたつむり」のようなものを想像していたのだがちょっと違った。
    今流行のシェアハウスものとも違う。
    トバちゃんとの関係。トバちゃんがいなくなり、入れ替わりで現れたトニーさんと康介。
    父だったり、恋人だったり、家族だったり、友人だったり、
    様々なシチュエーションで関わりを提示してくる。
    そのかかわりの中で感じる気持ち。

決して派手ではないし、ラストもはっきり明言させないことで、
    いろんなことをこちら側読み手に残してくれる。
    このスープがあれば生きていける、と言う意味が、
    あとあと活きてくる感じ。
    もっともスープよりハムカツやおそばのほうが食べたくなった。
    スープが飲みたくなるのはむしろ、同じ時期に読了した
    「それからはスープのことばかり考えて暮らした」
    のほうかも。

• ほっこり系。とばちゃんがいいな、とおもう。出てくる男のひとがだめな男のひとばかりで、もうーってなる。

• 映画化もされたので読んだ。スープは沸騰してはいけないんだって。

• アンソロジー収録の短編は読んだ事がありましたが、長編の「本」は初めて読みました。
    うーん、可もなく不可もなく…かな。

• 普通に楽しめた。登場人物がなんとなく面白くて、くすっと笑わせてくれる。人間関係って、時にはややこしいけど、ステキだな。

読んでて、おなかが空いてくる…(^^;

• 2人で暮らしていた家から叔母が出て行った後、ひょんな事から出会ったオジサンと年下男性と、成り行きで一緒に暮らすことになった女性の視点で語られる、奇妙で楽しい同居生活。
    こういうゆるい関係、いいなぁと思った。
    人間にも人生にも、いろいろな側面があって、光の当たる加減で見えたり見えなかったり、時々見ない振りをしたり、そんな感じでなんとか生きていくのも、いいんじゃないかなぁ。

• 正直、さらっといってほしかったのに、康介が男だしてきて気持ち悪かった。なんとなくでいいのになんで自分の所有物にしたがるのだろう。
    だから大切なものが壊れてしまうのに、壊していい相手と壊さない方がいい相手、見極めはかなり困難だけれども。

• スープがでてくることもありますが、味わい深い本です。
    どんな状態(環境)でも、楽しみはあり、人との係わりの中で色々あっても生きているんだなぁと思わせてくれます。

そして、係わりあった時間や立場でなく大切な人はいると言うことが共感出来て読んでいて続きが読みたくなります。

スープ・オペラのその他の作品

スープ・オペラ (新潮文庫) Kindle版 スープ・オペラ (新潮文庫) 阿川佐和子

阿川佐和子の作品

瀬尾 まいこ
川上 弘美
角田 光代
江國 香織

スープ・オペラを本棚に登録しているひと