石鹸オペラ

• 新潮社

「あたしは自分で自分を売り飛ばしたの」。そんな強気な言葉を吐きながら、自分に対する戸惑いは隠せない…。歌舞伎町のソープランドで働く利夏。彼女を目あてに訪れる客は、オヤジ、ヤクザ、オタク、高校生。私生活で付きあう男はハーフの遊び人。その危い生活のツケは突然やってきた-。女性だから書ける、美しく少し切ないソープ嬢の物語。第9回小説新潮長篇新人賞受賞作。

• リカは自分に酔ってるんじゃないのか。
    悟りすぎでしょ、決め付けちゃ駄目でしょ、と思う文章がぽつぽつ。

でも。どうしようもなく孤独で、気が強くて、だけど人を思いやって包み込める
    優しいリカ。
    彼女らしさがちゃんと伝わってきた。

個性ってなんなのかな。
    どうやったら色付くのかな。

• 「あたしは自分で自分を売り飛ばしたの」。そんな強気な言葉を吐きながら、自分に対する戸惑いは隠せない…。歌舞伎町のソープランドで働く利夏。彼女を目あてに訪れる客は、オヤジ、ヤクザ、オタク、高校生。私生活で付きあう男はハーフの遊び人。その危い生活のツケは突然やってきた―。女性だから書ける、美しく少し切ないソープ嬢の物語。

• 借本。
    著者の本はこれが初めて。
    ファッション雑誌のような内容の本かと思ったら違ってたけど、
    これはこれでなかなか。
    終わり方がさっぱりしてて、後味がいい。
    色恋沙汰に、はっきりした決着を求める方には、おすすめ出来ないかも?

• ── 男はみんな悲しい。
    なぜ男は、こんなにも悲しい存在なのだろう。

<A HREF="http://boogiepop77.blog24.fc2.com/blog-entry-676.html" TARGET="_blank">感想を読む</A>

• 新潮長篇新人賞受賞作。とはいえ、表紙と帯のコピーにちょっと躊躇しつつ読了。ソープのシステムを知ることはできたけど、ドロドロしているわけでもなく、あくまで主人公の心の動きが丁寧に描写していて好感が持てた。

清野かほりの作品