ダンスがすんだ

• Amazon.co.jp ・本

• 回文の面白さとフジモトさんの発想力に脱帽!

• 回文にイラストがついた本かと思ったら、ちゃんとストーリーがあってびっくり。
    妻子ある医師が謎を秘めた魅力的な黒猫娘と恋に落ちる物語と、下請け労働者として働く猫たちが人間に反旗を翻す物語が最後にひとつになる。
    あとがきも面白い。
    言うことなし。

• 「回文絵本」と銘打った割には、単純な文章…と思いきやいきなり謎の長文回文。
    読んでいくうちに、これストーリー仕立てなのか、と納得するとまたはぐらかされる。そもそもなんで猫が唐突に出てくるんだ?医師と猫の恋?とかそういう無粋なことは言ってはいけないのだ。
    回文は次第にシリアスになり、やがて大きな事件へ繋がっていく。
    そしてラスト。その静けさ。

「鍋食べな」
    「うどんどう?」
    の連投にやられた。

フジモトマサルは「はぐらかし」の天才なのだから。

• 本文すべてが「回文」でできているですよ!
    存在は知っていたけど、こないだなにげなく入った本屋でみつけました。

ひょんなことからお医者さんの人生がドラマチックに変貌します。
    大人の絵本だと思うなぁ。

話はかなり大きくなりますけど、ま、回文を楽しむというところに重点を置きたいかなーとも思います。

• 平積みされていた本のタイトルが気になって手に取ったら、
    なんと中身も全て回文なのであった。

といって、ただの回文集ではない。
    ちゃんとストーリーのある絵本として成立している。

こじつけっぽかったり、
    9割がた絵の力で進めたりしているページもあるが、
    そもそも絵本は絵と文が互いに支えあって然るべきなので
    特に問題はない。

「戦の幕開き悪魔の作為」のような
    字数の多い作品には唸らされるけれど、
    心に残るのは、もっと単純な作品だ。
    (単に記憶力の問題かもしれない)

さらに、実生活でも使える回文のほうが楽しい。
    「カルテ見てるか?」とか「旦那が何だ!」とか、
    「八人こんにちは」とか(←いつ使うんだ)。

発想の勝利な本。

• フジモトマサルの絵が好きなので手に取った本。
    この人は回文も作るんですね。
    回文とイラストで、医者と猫の恋物語が展開していきます。
    そこに、元妻とのしこりや革命テロリストなどが加わって、おしゃれながらもなんとも不思議な世界に。

でも、医師と猫は付き合っているようなので、サブタイトル-猫の恋が終わるとき-の意味がどうも釈然としませんでした。
    以前、回文第一人者土屋耕一氏の『軽い機敏な仔猫何匹いるか』を読んで、その作力にひれ伏したことがあります。
    それに比べるとこの人の作品は短くかわいらしい印象ですが、イラストとあいまって、とても生き生きした世界が見られます。

「旦那がなんだ!」
    「鍋食べな」「うどんどう?」
    「世の中バカなのよ」
    「泣くな泣くな」

「薬の暗い快楽のリスク」なんて上手だなあと思います。
    表紙絵もオシャレだし、パラパラと軽く読みきれるため、家にあると、友人来客時などに気軽に見てもらえる便利な本でしょう。

ただ、天・地・小口といった側面部分が、ペーパーバックスのように蛍光青色になっているのが、私の好みではなく、残念でした。
    あと、あえて外したものと思われますが、ページがついていないのは、本として足りないものがあるように思いました。

• たまらなすぎる…
    ノスタルジックでファンタジックでロマンティック。
    プレゼントにもいいかも。

• すげぃ! 回文だ! しかもストーリーになってる! さらにドラマティック!
    これは欲しい。

• イラストレーター兼マンガ家のフジモトマサルさん作。
    回文と猫のイラストで綴られた、天・小口・地がブルーに染められた大変美しい本です。

上から読んでも下から読んでも同じ文章になる回文は、読んでいてとても楽しい。イラストも不思議かつ素敵♪
    三浦しをんさんが『三四郎はそれから門を出た』というエッセイの中でも紹介していますが、この回文に出会えてよかった!と思える素敵な一文をご紹介。

地球行きロケット着けろ給油基地
    (ちきゅうゆきろけっとつけろきゅうゆきち)

ブラボー!!( ̄∇ ̄ノノ"☆

• 「妻」シリーズがたまらん。
    回文集なのかと思いきや、ちゃんと話が繋がってるのがすげぇ。

「うどんどう?」

フジモトマサル

1968年、大阪府生まれ。漫画家、イラストレーターとして書籍や雑誌、WEBなど多彩なフィールドで活躍した。著書に『長めのいい部屋』『スコットくん』『こぐまのガドガド』『ウール100%』『ウール101%』『いきもののすべて』『二週間の休暇』『夢みごこち』『今日はなぞなぞの日』、回文絵本『ダンスがすんだ』、画文集『終電車ならとっくに行ってしまった』など多数。穂村弘氏の「にょっ記」シリーズのイラストや、森見登美彦氏の『聖なる怠け者の冒険』の挿絵、村上春樹氏の特設WEBサイト「村上さんのところ」のイラストなどでも人気を博した。2015年11月、死去。

「2022年 『フジモトマサル名作集 スコットくん・こぐまのガドガド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フジモトマサルの作品