東京公園

• ただいま読んでる、読んでる。
    わくわくどきどきって感じではなく、ときめく。
    彼の目で追っていく、こういう感じは好きだけど、実際問題ストーカーと間違えられるよね。
    映画館で、三浦春馬くんに会いたい。
    読み終わりました。
    んんー、そうだね。こういう感じですか。という。
    ああ、爽やかだ~。

• 特に印象に残らなかった。

• 無駄な描写が多く、まったくストーリーに影響を与えてない前半部が非常に読みにくい。
    無駄に洒落た情景を出し過ぎ、現実感が薄れる。

本筋のストーリーは悪くないのに、特異な環境に特異な恋愛を盛り込んできている意図が不明瞭。

で?と主人公に問い掛けたくなる。

百歩譲ってモデルや実在のストーリーがあり盛り込みたかった、というならば意図はわからなくもないが、本筋が悪くないだけにサイドストーリーの余分な贅肉が、ひたすら勿体無い。

• 公園で見る親子は、ほんとに素敵だなと思います。

• 小路さんの柔らかい文章が好き。
    主人公のケイジもヒロも優しい。
    一眼レフ、いいな〜(^-^)

• 爽やかで、軽やかに読める。自分の大切なことは何か。それを主人公と一緒に追いかけ、共に成長できる。スーッとした読了感。公園好き、特に井の頭公園好きにはたまらないストーリー。

------------------------

あまり、恋愛小説という感じはしなかった。
    公園が舞台というだけあって、それも晴れの日の公園に出掛けているので、なんだかこちらも暖かくなるような作品。
    柔らかい、といった感じ。

• 公園にいる家族の写真を撮る大学生が
    そこで出逢った男性に不思議な依頼をされる。

震災後すっかり本から離れていたが
    久しぶりに手にとったのがこの本でよかった。
    優しい世界観にホッ。

【図書館・初読・3/30読了】

• 小路さんの優しい文章と、全体の行間から訴えるものが多かった。
    大きな衝撃は無いけど、読後胸にじんとくるものがあった。
    自分の精神状態に寄るのかな・・・。
    良かったです。

• カメラマンを目指す主人公の大学生が、公園で撮影中に知り合った男性から、妻子の公園散歩を尾行して撮影して欲しいと頼まれる。彼を取り巻く人々が面白い。変人の同級生、血の繋がらない姉、同居人、皆が善き人々で読んでいて和む。ギスギスした日常から逃避したいときにおすすめ。

小路幸也の作品