いとみち 三の糸

• 3部作ということです。
    でも、なんか未来編も読みたいです。
    ほのぼのとしたすてきなお話でした。

• 急接近と思いきや。

• この本を読むと、思わず津軽弁ブームが起きてしまいそう。
    何か可愛いんだよね。
    これで終わっちゃうのかな~ちょっと寂しい。

しかし、この本は可愛い、楽しいだけじゃなくて
    地方再生の問題にしっかり取り組んでいるんじゃないかって思う。
    観光立県を目指す上で大事な、地元食材を使った手抜きなしの美味しい料理なんて、幸子さんのアップルパイに代表されるように、このお店の料理はどれもおいしそう。
    もちろん心のこもったおもてなし、そして、津軽三味線のパフォーマンス。どれもここへ来ないと味わえない観光資源になりそうです。
    あと、人を呼ぶための「ホスピタリティ表現」のためには「町並み景観」が必要なんだそうだけど(前に聞いたお話)、何と!いとちゃんがそれに取り組んでくれそう!!
    これからがすっごく楽しみなんだけど~~~。
    あぁ、続編をやってくれないかしら。。。

• これで終わりとは。何かしらの続き期待してます!

• ★2.5

• あれ?前二作、レビュー書いてなかったっけ。
    ???や、ちゃんと、全部読んでますよー。
    そんなワケで、メイドで津軽三味線な女子高生いとちゃんのお話完結編。
    受験と、初恋と。
    青春の山あり谷ありを、一生懸命駆け抜けていきます。
    可愛いですぞ。

• たまに こういう傑作に巡り会うから ヲタクは止められないv

• シリーズ完結。涙なみだの大サービス。結果オーライのご都合だらけだがGroove感とDrive感に溢れた作品となった。

• いとと周りのあたたかい人達の何でもない当たり前の姿と、メイドカフェで三味線という、不思議な空間の醸し出す風景は、余韻を残して終わった。いとが憧れた東北大学は、本当に素晴らしいと思う。夢に向かって合格でき、本当に良かった。

• シリーズ3作目。おくての糸ちゃんと大きな後輩理太郎とのエピソードが楽しかった。祝進路決定。

1971年東京生まれ。2004年、『ボーナス・トラック』で第16回日本ファンタジーノベル大賞優秀賞を受賞し、デビュー。著書に『階段途中のビッグ・ノイズ』『いとみち』『陽だまりの彼女』等がある。

「2021年 『まれびとパレード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越谷オサムの作品