甘い記憶―6 Sweet Memories

• 新潮社

• チョコレートに纏わるショートストーリー

読みやすい。
    スラスラ読めちゃう、故にあまり記憶に残ったものもなくw

今回は特に次に読みたい作家さんも発見できず、でした

• するんと食べやすいチョコレートな、お話。
    短編集でいろんな作家さんの読み物が楽しめる。
    とっても美味しかった。
    どの作品も美味しかった。

• チョコレート

六つの甘い記憶。他のアンソロジーでも見かけるコデマリルイさんがにがてだというのが今回でよくわかった。
    「寄生妹」よかわかるwww

• 順番に井上荒野、江國香織、川上弘美、と一気に読んでしまった。私にとっては怒涛の大好き作家さんたち羅列でもあるからというのもあるけれども、とにかく読ませられる。
    森永製菓のチョコレートのキャンペーン本に収録された6編の短編集、なのでどの作品にもチョコレートが出てくる。どの作品もさりげなく、色々なタイミングで、色々なチョコレートが出てくる。初読作家さんの小手鞠るい、野中柊、ロマンティックな魅力。
    吉川トリコさんすごくおもしろかった。チョコの出現場所を忘れるくらい。りみ子の印象スゴイ。
    りみ子>チョコでした(笑)

• 普通、満月は月に一度だけどめずらしい巡り合わせで二度ある時があり、
    その二度目の満月をブルームーンという。
    英語で
    once in a blue moon
    という表現があり、
    めったにないこと、特別なこと、という意味らしい。
    本を読むと、へぇ〜そうなんだ、と自分が知らない新しい発見があるのが面白いです。

• 14/7/15

ボサノバ/井上荒野
    おそ夏のゆうぐれ/江國香織
    金と銀/川上弘美
    湖の聖人/小手鞠るい
    二度目の満月/野中柊 ☆
    寄生妹/吉川トリコ ☆

全体的に軽くほわーとしたお話たち。

• 森永製菓が実施したキャンペーンのプレゼント本を単行本化したアンソロジー。6編に共通するのは、作中にチョコレートが出てくるということ。
    個人的には井上荒野『ボサノバ』が文章、ストーリーともに好みだった。
    甘いものを食べながら、まったり読みたい1冊。

<収録作品>
    ボサノバ/井上荒野
    おそ夏のゆうぐれ/江國香織
    金と銀/川上弘美
    湖の聖人/小手鞠るい
    二度目の満月/野中柊
    寄生妹/吉川トリコ

• こういういろんな作者の短編は読み比べができるから面白い。
    ・・・でも、心には残らない

• どの話もチョコレートがいいスパイスになっていた。小手毱るいさんの作品は現実離れしている気もしたが、愛し合っている者が結ばれる奇跡を綺麗に描かれていたので私は好きだ。また読み返したいと思った。

• これ、森永製菓の企画本だった。
    チョコレートにこだわるワケだわ。

井上荒野のボサノバ。純愛追ってる人妻&学生。
    江国香織のおそ夏の夕暮れ。指の皮食べちゃうか~。
    川上弘美の金と銀。治樹さんは純粋。
    小手毬るい、湖の聖人。この人の文章は初めて読んだが、
    なんかいらいらする。でも話の内容は面白かった。
    野中柊。約束のない関係ってちょっとステキ。
    吉川トリコ。若いな、と思うがなかなかいい感じ。

1961年東京都生まれ。1989年「わたしのヌレエフ」でフェミナ賞、2004年『潤一』で島清恋愛文学賞、08年『切羽へ』で直木賞、11年『そこへ行くな』で中央公論文芸賞を受賞。ほかに、『もう切るわ』『だりや荘』『誰よりも美しい妻』『ベーコン』『つやのよる』『キャベツ炒めに捧ぐ』『ほろびぬ姫』『虫娘』『悪い恋人』『リストランテ アモーレ』『ひどい感じ 父・井上光晴』『ママがやった』など著書多数。

「2018年 『100万分の1回のねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上荒野の作品