- 新潮社 (2019年9月26日発売)
再生の鍵は「ソフトパワー×専門職大学」日本流観光列車で中国から覇権を奪還せよ! 東南アジアのR国の高速鉄道建設に向け、中国と熾烈な受注競争を繰り広げる四葉商事。一方、経営破綻寸前の海東学園に突如、中国企業への身売り話が舞い込む。打倒中国――。四葉と海東の想いは合致し、経産省を巻き込んだ世界初・鉄道専門大学の実現に向け奔走するのだが……。鉄道産業を予見する、痛快経済エンタメ小説。
「鉄の楽園」の「鉄」って何だろうと思っていましたが、
「鉄道」の鉄なのか。。
(てっきり、読む前は、鉄鋼の鉄だと思っていました。。)
文庫になるのを待っていましたが、
たまたま図書館に行く機会があったので、
図書館で借りてみました。
鉄道を途上国に売り込むストーリーなのですが、
単に鉄道というハードを売るだけでなく、
人財育成というソフトもセットにして売り込むべきじゃないかという
著者のアイデアはいつも通りユニークで、小説の面白さを際立てせています。
ジェットコースターのようなストーリー展開がある訳ではないですが、
安定して面白い構成になっています。
小説なので、リアルでは絶対に起こらなさそうな幸運も入っていますが、
そんなところも含めて楽しめるビジネスエンタメ小説かなと思います。
やっぱり楡さんは内容見ずに読んでしまう数少ない著者の一人ですね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
結構面白いが…
発展途上国に高速鉄道を売り込む話なんだけど、それじゃありきたりなので色々とビジネスの話をぶっこんで上手いことまとめたお話。
ストーリーも文章もいいんだけど、障害がなくてトントン拍子で進む感じだから、手に汗握る展開って程では無かったのは少し残念。
中国にやり手がいて妨害工作やらスパイやら裏切り者やらあれば壮大かつ重厚な物語になったのではないかと思う。
まー、その分だけ読みにくくなるし、テーマが分散するので仕方ないか。
凄く画期的なスキームってわけではないが、それなりに現実的な小説として読めると思います。
著者のビジネス小説が好きな人にオススメ。 -
鉄道(導入)小説だけあって、レールを敷いたような展開で面白みに欠けた。
商社や官僚が大活躍する物語に久しぶりに会った感じだ.R国のセレブと女性官僚が蒸気機関車がよく見える場所で遭遇したのが、物語の始まりだ.共に「撮り鉄」.商社マンの相川翔平はR国駐在で、高速鉄道の売り込みを企画しているが、中国が有利という観測は日増しに強くなっている.R国で教育事業を長年推進してきたキャサリンとの面談で、高速鉄道の必要性に疑問を感じて、案の練り直しを図り、在来線の活用を提案することとして、グループのトップが集まる会議でプレゼンを行う(p311-321).キャサリンがR国の首相に就任して、翔平の案が採用されることになるが、商社と官僚の巧みなタッグが読んでいて心地よかった.
いくつかの話がやがて繋がり最後に一つになる
早く先が知りたくて一気に読み進めた -
ソフト面にしか活路は無いというのは、現実。
そこを認めないで、空虚に実体の無い「妄想」に依存するのは、傲慢。
非現実的と嗤うのは、アイデアを生み出さない者の臆病さ。
2021.10 鉄子と鉄男の話し。夢のある物語でした。
こちらも辛い時間を一緒に過ごした本。お仕事ストーリーだったけれど、今はバリバリへの憧れもなく、こういう人たちの存在が本当にあるのなら感謝。
2021/2/28読了 -
最後の人生にはifは存在しないと描いてあった。
自分の人生を振り返ってみても、こうすれば良かったと思うことは数多くあったが、結局は今こうやって生きているのだから、正解だったと思う。
ハードとソフトのバランスの大切さを知ることができた。これからの日本企業の生きる道のヒントが隠されているようにも思う。
最後はウイウインで終われて、良かったと思う。 -
すぐに繋がりが読めてきてああやっぱりねという 結末だったがそれなりに面白かった。中国をここまでこき下ろすのもいいのかと思いながらもどこかで納得していたり。ご都合主義的な登場人物のオンパレードもここまでくるとむしろアッパレなのだろうか。鉄じゃなくても面白かった。
40久々のサクセスストーリー。世間が低空飛行なので、こんな夢物語でも楽しい気分になれるね。楽観的すぎるけど、映画にしてほしい
図書館から。
だんだんと先が読めてしまった。
うまくつながっていく。 -
最近の著者としては定番の経済小説。
社会問題について壮大なプランで解決をすると言う。
あくまで小説なので問題をあげつらいはいくらでもあるが現実にこうあって欲しい。
物語がストレートにハッピーすぎるのでもっと山あり谷ありでも良いかと思う。
楡周平と馳星周。
よく間違うのだが、これは楡の本。私が好きなのは馳。
好みの差もあるのだろうが、何となくつまらない本だった。
国と大商社と経営に行き詰まった専門学校、そして後進国が登場するのだから、もっと面白くなってもいいはずなのだが…。
ん~~、評価は2。 -
日本の鉄道を輸出。力のある鉄オタが絡んでくれば実現するかな。鉄道大学は有っても良いな。
2019.12.18 -
★おすすめコメント★
様々な社会問題の話が入ってておもしろい
武蔵野大学図書館OPACへ⇒ https://opac.musashino-u.ac.jp/detail?bbid=1000167518
楡周平の作品