アナ・トレントの鞄

• 新潮社

• 『ミツバチのささやき』
    という古い映画の中で
    ある女優さん(アナ・トレント)が手にしていた鞄。

その鞄がどうしても欲しい、と
    旅に出ず(?)して旅立った、クラフト・エヴィング商舎の面々。

旅先が旅先だけに
    道中、思いがけず手に入る『珍品』の、まぁ摩訶不思議さと言ったら!

その貴重なる品々をまとめ、『カタログ』に仕上げたこの本は、
    ある意味、これまで見た全ての夢の総まとめ集みたいだな…、と思った。

• 詩的散文。幻想までいかないけれど少し不思議なおはなし。

• まさか、スーパーカリフラジェリスティックエスピカリドーシャスが出てくるとは!!!!!
    それが出て来ただけで評価高いです。

• ネギコさん
      まだ途中までしか読んでいなくて、(立ち読みで)そこまでいたってないんですが、このコメントみただけで、相当うれしかったです!!そこのポイントとってもうれしいです!
      2012/09/09
    • coucou529さん
      ネギコさん。コメントありがとうございます。共感いただけて嬉しいです♪この本、中身はもちろん、写真も装幀も素敵でいいですよね!
      2012/09/10
  • +++
    遠くから見つめていたものが、いまなら手に入るかもしれない。かくして時空を超えた仕入れの旅が始まる-。旅先から届いた品々は全34品。探し求めたすべて一点かぎりの商品を洒落た写真と文で紹介する架空カタログ。
    +++

架空カタログと承知していて、架空カタログにしか見えないのだが、それでもどこかの誰かが手にしていてひっそりと愛しげに眺めているような気がしてしまうのは、言葉に添えられている坂本真典氏の写真のすばらしさによるところも大きいだろう。
    カタログに載せられているものの選ばれ方、扱われ方はまさにクラフト・エヴィング商會であり、小さくて大きい、遠くて近い、不思議な感覚に包まれるのである。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「まさにクラフト・エヴィング商會」
      読んでいて、ニンマリ微笑んでしまう感じですね。
      「まさにクラフト・エヴィング商會」
      読んでいて、ニンマリ微笑んでしまう感じですね。
      そかし、この本のタイトルだけは頂けない。アナを衆目に晒しちゃダメです。。。
      2013/01/28
    • あまぐもさん
      クラフト・エヴィング商會、いいですよねぇ。
      胸の奥底で眠っていたものを目覚めさせてくれる感じです。
      クラフト・エヴィング商會、いいですよねぇ。
      胸の奥底で眠っていたものを目覚めさせてくれる感じです。
      2013/01/29
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「目覚めさせてくれる感じです。」
      チョッと視点を変えて提示されるだけで、今迄表面しか見ていなかったコトに気付かせて呉れる。ホント面白いです。...
      「目覚めさせてくれる感じです。」
      チョッと視点を変えて提示されるだけで、今迄表面しか見ていなかったコトに気付かせて呉れる。ホント面白いです。。。
      2013/02/04
  •  ひとりになりたいミツバチのための家、ドーナツの袋に書いた物語、軽業師の足あと、プロンプターの引き出し…

そのつけられた名称からして想像を刺激する品物たちが、美しく洒落た写真と気の利いた文によって紹介された一冊。
     安定のクラフト・エヴィング商會、いつもながらにいい仕事。

• ものすごくタルホ的なものを感じたのやけど、調べたらそもそも「クラフト・エヴィング商會」ていうユニット名が稲垣足穂から取っとったんやな。
    ほんとにありえないものとストーリーやっていう感じではなくて、ほんとにありそうな微妙なライン(?)のグッズとコメントが多かった。おしゃれ。一番最初のシガレットムービーが一番よかったなー。

• 2017.09.06 図書館

• 映画「ミツバチのささやき」で見たアナ・トレントの鞄に心を奪われた。ぽっかりと口を開けた鞄にのみ込まれ旅立ち、色々な道具と出会う。そういう物語なのかな? 何度か読み返したけど、うまいこと物語を吸収できず、終始フワフワした感覚が付きまとった。
    どこかへいってしまったー、より商品の子細を見て取れる写真が少なく、ここはちょっと残念な点。クラフトエヴィング商會の作り込まれた、ありそうでない品を見るのが好きなので。

旅の途上がクラフトエヴィング商會の、旅の記録。
    商品説明どういうこと? と首を傾げたくなるような品も。
    時に、小窓の「いつか誰かが、小窓の中にわたしをみつけてくれる」ってホラーじゃ。

• なんなんだろう、この人たちは。本の中に出てくるものすべてが愛おしい。そしてその発想に舌を巻く。

これはあの本にでてたなぁとか、棚卸のときに見たなぁとか。

本当に素敵だ。

• 全てこの世にありそうで、ないもの(もしかしたらあるかも?)、「ないもの、あります」CE商會オリジナルの商品カタログとその物語。あっても役には立たないが、こういう商品が欲しかったと思える素敵な品ばかり。そういう商品は文字だけでは想像するのも難しいが、ちゃんと実物を作って写真を載せてあるのが楽しい。本に対して同じ嗜好を持ち、それをベースにアイデアを話し合える相方がいるって、最高に楽しいだろうなと感じた一冊。ものすごく羨ましい!

クラフト・エヴィング商會の作品

アナ・トレントの鞄を本棚に登録しているひと