ローズ・マダー

• / ISBN・EAN: 9784105019020

夫は有能な刑事。しかし家庭では、妻を虐待する異常性格者だった。その暴力に14年間耐え続けた妻は、遂に家出をする。そして…。残忍な狂気をバネに、夫の執拗な追跡が始まった。

• 読み終わるのに相当時間がかかった。暴力描写より何より、口の悪さが凄まじい。***伏魔殿やら***吸い野郎やら、見るだけでげんなりする言葉が繰り返し出てきてもう……
    質感まで想像できそうな執拗な描写と、ラストどう決着が着くのかが気になって頑張って読んだけれど、結末は有耶無耶にされた感じが否めない。キングの他作品のスピンオフなのではと思って、他作品を少しずつ読んでいるところ。まだ謎は解けない。

• 今更だけど、初めてのキング。
    ねちっこい描写が苦手かも?

• 最低な暴力夫から必死で逃げる女性の話。

この夫が本当に怖い。ガクガクしながら読みました。なんか、「幽霊なんかより生きてる人間の方が怖い」ってよく言うけれど、まさにそれ。前半部の理不尽で執拗な暴力にかなりやられました。中盤からラストまで止まりません。

• 怖い事は怖いんだけど、なぜか悪役に魅力が感じられず途中で入ってくるファンタジーも突飛な気がしてしまった。

• スティーブン・キングがDVを題材に書くとこうなるのか、という一冊です。

• キング自身は、この作品をあまり好きではないそうですが、けっこう好きです。

スティーヴン・キングの作品