センス・オブ・ワンダー

制作 : Rachel L. Carson  上遠 恵子
  • 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784105197025

子どもたちへの一番大切な贈りもの。美しいもの、未知なもの、神秘的なものに目を見はる感性「センス・オブ・ワンダー」を育むために、子どもと一緒に自然を探検し、発見の喜びに胸をときめかせる。

• 静かな世界でした。子供は大人と違ってスイッチを切り替えなくっても、すぐに自然やミクロの世界に入って行ける好奇心と感性の塊だ。うらやましいな~。…とはいえ、幼い頃は誰でも感じることが出来た感覚。「センス・オブ・ワンダー」

私は苔のふかふか感が好きで、梅雨時期の苔の緑色が大好き。で、苔を見ていると時間が止まる…ような、でも時間がすごく経っている時がある。世界が変わる時がある。きっとそういう時間や目線が大事なんだと思う。

• 神秘さや不思議さに目を見はる感性。

短いので一瞬で読めてしまいましたが、子どもにとってのみならず大人にとっても大切な感性についてたくさん学ぶことがありました。
    かたいことは抜きにしても、単純にこんな子育て最高やん!てところがたくさんで素敵なお話でした。

• センスオブワンダー、神秘さや不思議さに目を見はる感性。

仕事柄、いろんな場所で紹介され引用されるこの本を、いつかは読みたいと思っていたのだけど、やっと読んだ。
    やはり、読み継がれ大切にされてきただけのことはあるなと思った。
    読了の余韻で心がほかほかしている。

大事な子ども時代、感性を一緒に磨いていきたい。

• まだこれから子どもを産み育てようと思っている年齢で読めて幸運だった。もっと早くに読みたかったけど…。

「もしもわたしが、すべての子どもの成長を見守る善良な妖精に話しかける力をもっているとしたら、世界中の子どもに、生涯消えることのない「センス・オブ・ワンダー=神秘さや不思議さに目を見はる感性」を授けてほしいとたのむでしょう。この感性は、やがて大人になるとやってくる倦怠と幻滅、わたしたちが自然という力の源泉から遠ざかること、つまらない人工的なものに夢中になることなどに対する、かわらぬ解毒剤になるのです。」

ここに出てくる大人はまさに自分だ、と思った。だけどセンスオブワンダーが失われていない子どもの感性に憧れているのも事実。
    人生のバイブルにしたい!

• センスオブワンダー=神秘さや不思議さに目を見張る感性。と本書では訳されている。感性、言葉で表現するには、なかなか、難しい。ことなのではなかろうか?多感な子どもの時に、この感覚を得ることができ、生涯持ち続けられると素晴らしい。自然に対する、研ぎ澄まされた感性は、現代ではなかなか得る機会がなくなってきているのではないだろうか?

• 科学を志す子どもに贈りました。自然のありのままの姿を見つめ、自然の中に身を置いて全身の感覚で感じる喜びが伝わります。描かれている情景は自然と一体となり、何のフィルターもなく受け止める豊かな心にあふれています。

• 自然との触れ合いが丁寧に、描写がとても美しく描かれていて、読んでいてまるでおとぎ話の世界のように感じてしまった。
    それほど私は田舎に住んでいても自然を見ようとしていなかったんだなと知ってしまった。
    まずは子どもたちに長靴とカッパを買ってあげよう。
    虫めがねを持って探検に行ってみよう。
    虫はすごく苦手だけど頑張ってみる。

私はレイチェル・カーソンを初めてこの著書で知った。
    あとがきを読んで、この短い本にどれだけたくさんの彼女の気持ちが込められているかを知って涙が出た。

• 内容(「BOOK」データベースより)

レイチェルカーソンと言えば環境の話しをすると必ず名前が出て来ます。「沈黙の春」は永遠のマスターピースとして君臨していますが、これは内容うんぬんではなく、発展こそが美徳であり最大の命題で、自然環境など二の次だった時代に敢然と立ちあがって警鐘を鳴らしたレイチェルの生き方にこそ共感すべきもので有ります。今となっては間違いを指摘される内容が色々有るようですが、その時にできる最大限を指示した記録としてとても重要な本でありました。
    話しはそれましたが、そのレイチェルが最後に残したメッセージを訳し、本に残したという点でとっても貴重なものです。
    内容としては次世代に残せるものは、知識よりも共に興味を分かち合う心そのものであるという事です。シンとした気持ちになる穏やかな本です。

• 近くにこのように素晴らしい森がなくても、センスオブワンダーの心を持ち続けていれば、自然の不思議・美しさはすぐそばにあると思える。

大人になって、忙しさにのまれたら、忘れてしまうかもしれないセンスオブワンダー。ふとしたときに思い出したい本。

• 「もしこれが、いままでに一度も見たことがないものだとしたら?
    もし、これを二度とふたたび見ることができないとしたら?」

日々の中で”感動できる”ということが、実は恵まれた状態なのかも、と思いました。
    感動できる今を、大切にしたいです。

センス・オブ・ワンダーのその他の作品

センス・オブ・ワンダー 単行本 センス・オブ・ワンダー レイチェル・L.カーソン

レイチェル・L.カーソンの作品

三島 由紀夫
三島 由紀夫
水谷 修
東野 圭吾
レイチェル カー...
村上 春樹
フランツ・カフカ

センス・オブ・ワンダーに関連する談話室の質問

センス・オブ・ワンダーを本棚に登録しているひと