サイレント・ゲーム

制作 : Richard North Patterson  後藤 由季子
  • 新潮社

辣腕弁護士トニーのもとに持ち込まれた依頼は、高校時代の親友でスポーツ競技のライバルでもあったサムの弁護だった。いまやレイクシティ高校の教頭となっているサムは、教え子の女子高生マーシーと関係を持ったあげく、殺害した疑いをかけられていたのだ。トニーの脳裡に甦ったのは、彼自身が28年前に恋人アリスンを殺したとして無実の罪を着せられ、苦悩した悪夢のような日々。苦い思いを噛みしめつつ、故郷の町に舞い戻ったトニーは、絶対不利な裁判を水際立った弁護で強引に評決不能へと持ち込もうとする。だが、裁判が進行するにつれ、パンドラの匣のように封印された彼自身の過去の悪夢が、事件に重くのしかかってくるのだった。すべての真相を知りながら沈黙をつらぬく殺人者の正体とは?かくして、真実をめぐって静かなるゲームが繰り広げられることになった-。法廷サスペンスの鬼才が心血を注いだ、追憶と懊悩の人間ドラマ。

• 読み始めると止まらない。文章も上手い。ただ話が暗くて読後感が良くない。

• リーガルサスペンス。恋人を殺したと疑われた過去を持つ弁護士、トニーが教え子殺害の容疑者となった親友を弁護する為28年ぶりに帰郷、事件に巻き込まれる米国と日本の裁判に対する考え方の違いが、面白かった。

サイレント・ゲームのその他の作品

Silent Witnessの詳細を見る ハードカバー Silent Witness リチャード・ノースパタースン
Silent Witness マスマーケット Silent Witness リチャード・ノースパタースン

リチャード・ノースパタースンの作品