85枚の猫

• 新潮社

• 時に可愛さを超えて官能的なのです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「官能的なのです。」
      躍動的な瞬間を切り取った、超可愛い写真ですね!
      ニャンコは、存在そのものが官能的です。。。
      2013/01/21
    • EBIPARAさん
      >nyancomaruさん
      にゃんこ官能的ですよね…。。
      何時の世も超絶かわいいにゃんこたちは正義だと思います。
      コメントありがとうございました(^^)
      2013/01/24
  • 母の日にプレゼントしました。Amazonで表紙だけを見て買ったので内容までは・・・・・。

• 実はちょっと有名な写真集です。世界6カ国で出版されている写真集です。
    白黒の写真集なのですが、それがまた味があって素敵です。もちろんかわいいです。
    中には「空飛ぶ猫」の写真も収められています。

• 子猫が落下中の写真には昔から賛否両論あるようですが、個人的には支持しています。猫の美しさ、強さ、しなやかさ、賢さをよく知っている人だけが撮れる写真だと思います。岩合光昭さんが猫撮りをはじめたのも、この写真集に魅せられたのがきっかけなんだそうです。

• 初版が1952年だから、かれこれ60年以上前の猫写真本。前書きを岩合光昭氏が書いていることからもわかるように、彼も幼少の時にこの写真集を見ている。いわば、猫写真本の古典だね。もともとが洋本なので、写っている猫も洋猫なのだけれど、時折はっとする瞬間の猫の表情があったりして良いです。

• 随分前の写真集のせいなのか懐かしさを感じる。個人的に飛んでる(落下している?)猫が衝撃的だった。まるでパラグライダー。好きです、こういうの。2匹、3匹で戯れているのを眺めているとこっちもニヤけてくる。笑

•  ねこの写真を集めたものです。古典的な名作だとか。確かにかわいらしいです。それに、一切、言葉が載っていないんですが、一枚一枚がちゃんと語りかけてきます。
     でも、この中で一番好きな写真は、この写真を取った「イーラ」の顔写真なんですよね。生き生きとした良い顔なんです。夭折されたのがもったいない。

• 猫がこんな表情をするのか?!
    猫がこんな動きをするのか?!
    まさに、目から鱗でした。
    確かに、不自然とも思えてしまう程の美さで、”作品”とも見えてしまう感はありますが、確かに、猫なんです。
    他の写真家が撮った猫とはあきらかに違います。
    猫を飼ったことのある人なら、この写真集に『今まで見たことのない猫たち』がいることが発見できると思います。

• すべて白黒の猫の本です

• 動物写真家として知られるイーラの写真集。
    生き生きとした猫たちのまなざしはすばらしい。
    古典的名作として再版されたものです。

イーラの作品

浅田 次郎
ポール・ギャリコ
湯本 香樹実
坂本 美雨
ポール・ギャリコ
ミロコマチコ
伊原 美代子
マージェリィ・W...

85枚の猫に関連する談話室の質問

85枚の猫はこんな本です