制作 : Thomas Pynchon  小山 太一  佐藤 良明
  • 新潮社 (2011年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784105372088

V.〈下〉 (Thomas Pynchon Complete Collection)の感想・レビュー・書評

• いやいや、がんばりました。初読ではよー分かりません。黒澤映画の「どんぞこ」やジョイスを想起させるようなパラノな世界観。再読しなさい、と本がおっしゃってます。いつか、また。

• 図書館で一旦返却して再度借りたので、上下巻で合計2か月かかってしまった。全体としての解釈はやっぱり全然できない。だからまた読んでみようと思えるのかもしれないけど。章ごとに雰囲気が全く異なっており、特にモンダウゲンの章は不気味さが突出していて驚いた。

様々なテーマがきっとあると思うのだけど、世界の無機質化や均質化などを、今回読んでみて感じる事ができた。また読みたい。

• これは図書館なんかで
    期限付きで借りて読むようなもんではない
    買って読まなきゃダメだ
    時間かけないとダメだ
    次に読もうと思って、リョサの『緑の家』を買ってあったけど、
    しばらくやめとく。

• ピンチョンは何と面白いのだろう、というのが長編初挑戦後の感想だ。(49は中編と理解した)なんというギャグの応酬。そしてこのみずみずしい感じ。
    これほどまでに多くの現代作家に影響を与えている作家もいないのではないか。あのロレンス・ダレルですら影響を受けているように思われる。
    内容が理解できたかというと、まあ、勿論無理だった。それでも面白いと思えたピンチョンは凄い。

• 真面目に話してると見せかけたり、ハラハラさせてみたりしておきながら、不意打ちで切なさと笑いを置いてくる。ほんとうに、ずるいなこれは。

• 進化とは決して進歩的、前進的ではなく、evolutionの語源通り巻物を広げるように様々な形を取りながら、ゆっくりと具体的に表れていくものを指す。それは歴史に於いても同様で、合理的な法則を取るのではなく単にそれぞれの状況からその時々で選ばれたという偶然性を内包しているものなのだ。だからこそ歴史は一筋の線で語れないし、陰謀史観はパラノイアに結びつく。君たちは雑誌ムーにお帰り。ピンチョンは何にも囚われない。全てを楽しめ。keep cool, but care、どんな時もクールにやろう、でも心遣いは忘れずに。

• 話がでかくてついていけなくなる。
    でも再読したくなる。
    とりあえずほかの作品も読んでみたい。

• とにかく通読はしたf(^_^) 頭を空っぽにして読めばピンチョンは楽しい。それにとても音楽的で小説に流れる音楽を楽しむ。それだけでも充足感はある。他のも読んで、それからV.もまだまだ読み直そうと思う。当たり前だけど。

トマス・ピンチョンの作品

ガブリエル・ガル...
J.L. ボルヘ...
ウンベルト エー...
サルバドール プ...
フランツ・カフカ
ポール・オースタ...
三島 由紀夫
M.バルガス=リ...

V.〈下〉 (Thomas Pynchon Complete Collection)に関連するまとめ

V.〈下〉 (Thomas Pynchon Complete Collection)を本棚に登録しているひと