四色問題

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784105452018

四色問題とは-白地図を塗り分けるとき、何色あれば充分か?ただし、隣り合う領域同士は別の色でなければならない。1852年にひとりの学生が提示した四色定理。一見簡単そうでいて、証明は極めて困難。その証明のために、以後1世紀半にわたって、全世界の数学者、アマチュア愛好家、パズラーたちが頭をひねらせた。ルイス・キャロルにロンドン主教、新婚旅行のあいだ中、新妻に地図を描かせていた数学者に、数学史上最も有名な「間違った証明」を提出してしまった男…幾多の人物の挑戦と失敗、そして問題解決までを描く知的興奮の数学ノンフィクション。

• 四色問題が、証明された今もなお問題と
    言われる理由は、読んでみて分かった。

つまり、読んでも証明の全容が分からない。
    なぜならその証明の主要部分はコンピュータによるものだから。

でもこの問題がどこか魅力的に感じることには、
    そんなエレガントでない証明も手伝っているのかもしれない。

それに「地図職人にははるか昔から経験的に知られていた」ことや、
    「今もコンピュータによる証明以外は見つかっていない」
    なんてことが、どこか神秘的。

最終的には、へイウッドの予想のg=0の場合に
    該当するなんて、そんな拡張も魅力的。

• 社会人になって読んだ。
    大学の頃四色問題に興味があり、いまどうなっているか気になり買ってみた。
    結論はなんのことはない、地図の120通り以上のパターンを洗いだし其々場合分けで証明したとのこと。やれやれ。コンピューターが発達したおかげとも言えるが、この場合分けに至るまでの過程が大変だったのだろう。

• 四色問題は証明の方法より、その事実に見知っていれば良いと言う事。四色あれば地図は書ける。
    会社で資料を書くときは、ベースの色の他に三色あれば良いと思う。

•  平面上(あるいは球面上)のどんな地図でも4色あれば塗り分けられる,という四色予想解決までの道のり。これについては別ブログにまとめている。四色定理の証明は,コンピュータを使った証明ということで悪名高い。
     四色定理については,一時とてもハマってしまって,ブログにいくつか記事を書いている→http://d.hatena.ne.jp/Polyhedron/20100406/1270558605

• 茂木健一郎が翻訳しているのに興味もあり借りる。
    結果的には翻訳が適切な言葉を使っていないため、非常に難解になっていると感じた。

本質を気持ちよく理解することが出来ずイライラした。

面白くしようと尾ひれを付けているのかも知れないが、
    それもつまらない。

最後の方は説明することを諦めている。

• 数学の定理が、人の手ではなくコンピュータで、しかもほぼ全ての条件を施行して確からしさを確かめられた最初の例として、とてもおもしろかったです。

• 教員からのコメント:数学の有名な4色問題がいかに解かれたかのものがたりです。

• 近代に説かれた数学の未解決問題の解決に関連する成果として、ヨシオ シマモトという人が、シマモトの馬蹄形という問題を提起し、D可約性を課題とする環の大きさが14の配置に関する課題があったということを知りました。
    また、コンピュータを使って証明されたことが、検証の妥当性に疑問や懐疑を投げかけられたということを、この本で初めて知りました。
    「コンピュータは疲れを知らない」反面、電磁的な不具合があった際に、検出可能であることが証明されていない場合があるかもしれません。
    いずれにしても、四色問題という数学的にしか価値がないような問題を、一部の数学者による批評では美しい数学的手法ではない方法で解決されたということが、数学のおもしろさと、コンピュータのおもしろさを知るきっかけになるかもしれない。

• 訳者が正直好きでないので購入するのに考えてしまいました。内容的にはオモシロイナーと相変わらず数式はかっとばして読みましたが、下訳した人も表紙に明記するべきだと思います。不満はそれくらいかな。

ロビン・ウィルソンの作品

ダニエル・タメッ...
村上 春樹
池井戸 潤