こうしてお前は彼女にフラれる (新潮クレスト・ブックス)

どうしていつも、うまくいかないのか? 胸を締めつける9つの愛の物語。ニュージャージーの貧困地区で。ドミニカの海岸で。ボストンの大学町で。叶わぬ愛をめぐる物語が、傷ついた家族や壊れかけた社会の姿をも浮き彫りにする――。浮気男ユニオールと女たちが繰り広げる、おかしくも切ない9つのラブ・ストーリー。大ヒット作『オスカー・ワオの短く凄まじい人生』の著者による最新作。

• ほっといてんか!

新潮社のPR
    「どうしていつもうまくいかないのか? 叶わぬ愛をめぐる9つの切ない物語集。『オスカー・ワオの短く凄まじい人生』の著者の最新作。」

• 二三歩さん
      いつも花丸並びにコメントありがとうございます。
      まだ入手しておりません(近所の本屋にない><)が、オスカー君が良かったので楽しみにしておりま...
      いつも花丸並びにコメントありがとうございます。
      まだ入手しておりません(近所の本屋にない><)が、オスカー君が良かったので楽しみにしております。
      2013/08/28
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「オスカー君が良かったので」
      頑張り屋さんは、やっぱり好ましいですよね(と思ってます)。
      しかし、お腹一杯になる饒舌さにも、クラクラさせられ...
      「オスカー君が良かったので」
      頑張り屋さんは、やっぱり好ましいですよね(と思ってます)。
      しかし、お腹一杯になる饒舌さにも、クラクラさせられました。。。
      2013/08/28
  • 昔、何年か前に通っていた英会話教室で、アメリカ人の女教師が遊びに来ていた女友達を連れてきていた。ドミニカ系のアメリカ人だった。ドミニカについての知識は皆無で、話はまったく弾まなかった。ただ、とても可愛い子だったことを覚えている。
    ジュノ・ディアスの本はこれで3冊目。
    読むたびに、あの浅黒い肌の目の大きな女の子を思い出す。そして、次に会った時はもっとドミニカについて話せるんだけどなとしょうもないことを考える。

• フラれる、ふられる、Furarelu。やや、Sっ気のあるタイトルが、気になってた。浮気は、親密さを避けるためのもの...らしい。そこに輪をかけて、ユニオールの場合、親密な関係に対するもっと根源的な恐れ、親密な関係はやがてすべて壊れてしまうだろう、という思いがある。だったらそもそも親密になどならないほうがいいし、うっかりそういう関係に入ってしまえば、失われる前にむしろ自ら壊してしまった方がまし...みたいだ。
    自分の心を他人に開くのが恐くてたまらない。だから主人公ユニオールはマッチョな仮面を被る。そして、浮気を繰り返して、バレる。を繰り返す。
    背景に、アイデンティティや生まれ育った環境があるにはあるのだけれど、ただこの自分内“ひきこもり体質"的な印象は、日本も他の諸外国も同じだなと感じる。そして、そこには性差すら無いような...。草食系や草といわれる男子が増える一方で、女性は強くなったと言われるけれど、はたしてそうだろうか。面白本でもあるけれど、切なくスパイシーでもあり、個人的にわりとぐぐっとくるものがあった。

•  おかしくもせつないドミニカの男女の物語9編。
     前作『オスカー・ワオの短く凄まじい人生』では、カリブ海の呪いにとらわれたオタク青年の純情さと独裁政権の暴力を描いていたが、本作では恋愛とセックスと浮気と自暴自棄に明け暮れるドミニカの男女しか登場しない。
     日本人とは価値観の違うどうにも救いようの人たちの話に最初は理解に苦しむが、読み進めていくと、根底にある移民としての寂しさ、マイノリティへの偏見、貧乏と強力な家族愛から脱けだせない虚無感という、自分にはどうにもならないものに包まれていくのを感じる。

• 「オスカー・ワオの短く凄まじい人生」に登場したユニオールが主役で、9つの短編が収録されている。
    彼女がいるのに浮気ばかりを繰り返すユニオール。オスカーとは真逆なタイプだが、根本的に二人とも恋愛に不器用なタイプではないかと思った。
    個人的には幼年期アメリカへ渡ったばかりの「インビエルノ」と兄の半生を描いた「プラの信条」が気に入った。

• オスカーワオに続き、こちらも読了後、どっぷり疲れた。本のパワーがすごすぎて、受け止めきれない。なのに、こちらのパワーも吸い取られてく。愚かさ、哀しさ、弱さ、いろんな人間の負のてんこもり。「親密さを避けるための浮気」。わかんないけどわからされてしまいそうになる、赤裸々な浮気男の一生が迫ってくる。どうしようもなさ、運命がひっぱってく、運命にひっぱられてく力に抗うことの、難しいこと難しいこと。

• あんまりだった

• 本館 県立

• 前作よりこっちの方が面白かったな。「天国の口、終わりの楽園」をまた観たくなった

• 個人的な見解ではあるがこのひとの話は、おもしろおかしいものより切ない悲哀なものがより良く感じる。「インピエルノ」「ミス・ロラ」「浮気者のための恋愛入門」がおすすめ。73

ジュノ・ディアスの作品

アンナ・カヴァン
村上 春樹
リチャード パワ...
フェルディナント...
ミシェル ウエル...
村上 春樹
マリオ・バルガス...
三浦 しをん
フェルディナント...
ジェニファー・イ...
ロベルト ボラー...
ガブリエル・ガル...
伊藤 計劃
ポール オースタ...