最初の悪い男 (新潮クレスト・ブックス)

制作 : Miranda July  岸本 佐知子
  • 新潮社

• ミランダ・ジュライ×岸本佐知子さん
    のコンビは最強ですね!
    大好きです。

妄想と箱庭的小宇宙の中で暮らす
    中年女性のシェリルのもとに
    若くて美人でグラマラスで傍若無人で足の臭いクリーが転がり込んできて
    始まる共同生活。
    おや?ファイトクラブ?
    とも思わせるところもあったり…
    とにかく、シェリルの妄想が痛いし
    なおかつ共感もできるので
    とても楽しくそして切なく読めましたー。

• 全開のミランダ節が創造したイタくて孤独な妄想中年女の生態に本気で引いたりゲラゲラ笑ったりしてたはずなのに、なんでか彼女の味方になっていた。美人で巨乳でものすごく足が臭い女に徹底的に破壊された彼女の世界が、まさかあんな結末に化けるとは!

• どうにも空想が侵食してきて、まるで途中から彼女になったようで、とてもシリアスな悩みがあっったのに、一瞬どうでもいいような気になってしまった。
    なるようにしかならないし、なるようにもならないかもしれない。

• 初の長編小説。43歳独身女性シェリルの秩序立った家に傍若無人な娘が居候することで、日々の生活や価値が揺らぎ始める。すべての登場人物が際立ち、温度や匂いが間近に感じられる。予測不能の展開と何とも言えない読後感。今後も追いかけたい作家である。‬

• ミランダ・ジュライ初の長編小説。
    短編と共通するところは色々あるが、本書は長編ということで、より深く色々なことが掘り下げられているように思う。巻末の『訳者あとがき』でも触れられている、主人公の『変化』が面白かった。
    (それにしてもこの主人公、序盤はちょっとアレなタイプに描かれているが、めっちゃ心広いよな……)

• 奇矯な出だし、読み止められない後半を経ての着地先が普遍的なのだろうけれど凡庸と呼びたくなる場所だったので、『いちばんここに似合うひと』のジュライならどこか遠くに連れて行ってくれるだろう、という期待は満たされなかった。空白を満たす他者が現れる物語はすでに世界に溢れているので、もうひとつ、そこそこ面白い変わり種が積み上がりましたね、という気持ち。

• レビューはこちらに書きました。

• 若者をやめて大人を始める。ろくな人間が出てこないので読むのがしんどい部分もあるのだけど、でも現実が理不尽というか、想定外なものに満ちているのは確かですよね。そういう世界でたくましく生きられるようになったらいいですよね。人生設計なんて立てても不幸になるだけだと僕はかねてから思っていて、こういういきあたりばったりな生き方のほうが自然だと思います。

• これも愛 - The First Bad Man by Miranda July - 未翻訳ブックレビュー

新潮社のPR
    愛するベイビー、いつになったらまたあなたをこの腕に抱けるの? 43歳独身のシェリルは職場の年上男に片思いしながら快適生活を謳歌。そこに衛生観念ゼロ、美人で巨乳の上司の娘が転がりこんできて。幾重にも絡んだ人々の網の目が紡ぎだした奇跡。待望の初長篇。

ミランダ・ジュライ(Miranda July)
1974年、バーモント州バリー生まれのアーティスト、作家、女優、映画監督。本名はミランダ・ジェニファー・グロッシンガー。
バークレーで育ち、16歳から舞台の脚本、監督を務めている。カリフォルニア大学サンタクルーズ校に入学するが2年目に中退、ポートランドに引越してパフォーマンス・アートを始める。1996年に短編映画集製作のプロジェクトを始め、2005年に映画「君とボクの虹色の世界」を監督・主演。非常に高い評価を得る。
2005年から小説の執筆を始めている。代表作に『いちばんここに似合う人』。ほか、『あなたを選んでくれるもの』『最初の悪い男』など。

最初の悪い男 (新潮クレスト・ブックス)のその他の作品

最初の悪い男 (新潮クレスト・ブックス) Kindle版 最初の悪い男 (新潮クレスト・ブックス) ミランダ・ジュライ

ミランダ・ジュライの作品