モナ・リザのニスを剥ぐ (新潮クレスト・ブックス)

• 新潮社 (2024年12月18日発売)

Amazon.co.jp ・本 (320ページ) / ISBN・EAN: 9784105901981

美術業界と保存との葛藤を鋭く描き、20以上の賞を受けた衝撃のデビュー作。ルーヴルの至宝を500年前の素顔に戻せ! 古きを愛する学芸員オレリアンは、実利優先のヤリ手新館長ダフネに無茶ぶりされた修復プロジェクトの旅に出る。国家をも巻き込む大騒動の末、姿を現したモナ・リザの本来の顔とは? 視覚情報に溢れたSNS時代に、美とは何か、本物とは何かを問いかける絶品アート小説。

• なかなかニスを剥がさないw
    剥がしたとて、過程があんまり見えてこず。
    学芸員が主人公で、修復士は脇役なので仕方なかったのか。
    ただ単に、期待していた内容ではなかったのだけど、ラストはちょっと心が沸き立ちました。

修復というのは奥が深いなぁ…
    修復後のモナリザを見てみたい。

• ルーブル美術館の学芸員、オレリアンは、新館長ダフネの要請により、後世に何度もニスを塗り重ねられて本来の色が沈んでしまっていた『ラ・ジョコンド(モナ・リザ)』の古いニスを剥ぐ修復プロジェクトのリーダーに抜擢される。
    必要最小限の修復のみを行えばよい、という、どちらかというと保守的な考えを持つオレリアンは、渋々プロジェクトのために動き始めるが、賛否両論ある専門家との調整や修復士の選定、修復方針の決定など、気の休まるときがない。さらに、完成披露直前にはとんでもない出来事が彼を待ち受けていた。

天下のルーブル美術館と言えど、入館者数を確保し、収入を得ないといけない。だから、館長のダフネはPR商戦に力を入れてきた。『ラ・ジョコンド』修復プロジェクトはそんな流れの一環で提案されたものだった。
    マッキンゼーによるプロジェクトのプレゼンや修復委員会での紛糾の描写が妙に生々しいなあと思ったら、著者はアートディレクターでもあるらしい。美術館の内情に通じているからこそのリアルな描写に、中間管理職のオレリアンと自分を重ねてしまい、冷や汗をかきながら読んだ。

とはいえ、ダフネのリーダーシップとオレリアンの奮闘により、走り出してからのプロジェクトは意外と順調に進んでいく。いやいや、このまま無事に終わるなんてことはないだろうなあ、と思っていたら、案の定、最後に大番狂わせの事態が。さらにそれを上回る衝撃的で皮肉のきいたラストが用意され、最後は頁をめくるのももどかしいほどだった。

最初の方こそ美術館を舞台にしたお仕事小説のような感じで進んでいくが、随所に修復の技術や歴史についてのエピソードが挟まれ、著者が絵画の修復というさまざまな問題をはらんだテーマを真摯に描こうとしていることを感じさせる。
    さらに本書では、オレリアンのエピソードと同時並行で、美術館の清掃に従事するオメロという男性のエピソードが語られる。美術についての知識は持つが、頭でっかちなところのあるオレリアンと、体全体で美を感じるオメロ。ある意味対照的な二人を交互に描写することで、美術館の役割とは、美を感じるとはどういうことか、ということを読者に問題提起する。

それにしても、オレリアン、オメロ、修復士のガエタノ、と、『ラ・ジョコンド』に関わった男たちはいずれも人生を狂わされていく。表紙に描かれたモナ・リザの微笑が妙に意味深で、底知れぬ恐ろしさを感じてしまった。

• 流れゆく時間の痕跡を歴史的事実としてとらえ、そのまま古色の形を保存するのか、作品理解を損ねる酸化変色したニスを剝ぎ作品の美的側面を優先するのか…

スリリングな対比と、後書きを読んだあとで見る表紙の微笑みに鳥肌!素敵な年始1冊目。

• ルーヴルの学芸員オレリアンが主人公。最初はノンフィクションかと思う位だった。
    大好きな美術館、何度も目当ての部屋に行けずに迷った記憶が蘇った。

• L'allègement des vernis, Paul Saint Bris : Mon avis - MademoiselleLit

Paul Saint Bris - Biographie | lecteurs.com

『モナ・リザのニスを剥ぐ』 ポール・サン・ブリス、吉田洋之/訳 | 新潮社

• 猫丸(nyancomaru)さん
      美を見出し、美と向き合う現代の美術館をとりまく諸事情 | フランス文学の愉しみ | Bunkamura
      2025/05/30
  • 「モナ・リザ修復」という一大事業とそれに関わる人々の姿を通じて、「そもそも美とは何か」、「美との向き合い方」、「修復とは何か」、「情報が氾濫する現代における美の見方/魅せ方」等、基準などない曖昧な「美」についてまわる答えのない無数の題材を、無駄なく配置された登場人物たちの姿により、あらためて多元的・多面的に突きつけてきた作品。

新たな美術論とも、もしくは、美術消費論とも言えそう。
    現実ではまずありえない超弩級の結末は衝撃的だったけれど、「『一つの姿勢』としての美との向き合い方」を強烈に突きつけてくる。

世界各国から来館者を集めるルーブル美術館の至宝「モナ・リザ」。
    けれど「彼女」は、過去に作品保護のために塗られたニスが酸化したことによって変色し、「緑の海に侵されている」。
    ルーブルでは、新興コンサルタント会社と広報担当出身の遣り手の新館長ダフネのもと、コロナ禍後の集客力向上のために、そのニスを剥いで、「本来の色彩」を取り戻すことに決まる。

とは言え、ルーブルのモナ・リザとなれば、それはもはや、「一美術館の一作品の修復」ではなく、世界の注目と批判を集める国家的事業となり、国際的にも美術館内においても、政治的な問題である。
    いずれにせよ、失敗は絶対に許されない。

美術館を「崇拝の場」、「瞑想の場」と考え、個人的心情としては復元事業とそれを利用した集客には消極的で、不安と重圧に悩まされながらも、立場上、責任を持って取り組むため奔走せざるを得ない小心者で前時代的な、絵画部門長のオレリアン。

知識の海に浸るタイプのオレリアンとは真逆の、感情や直感といった官能の精神を重視する、大胆不敵で自信家の、ダ・ヴィンチの同郷でもあるイタリア人修復士ガエタノ。

美術的知識を全く持たないながら、自由な感性で芸術を愉しむ、清掃員のラメロ。

主に、この三人の男と、彼らを取り巻く人々の姿を通じて、あらゆる問いを投げかけてくる。

美…芸術とは何か。
    ルーブルの「内」の象徴、ダ・ヴィンチの「モナ・リザ」のような歴史的にみて価値ある名画…伝統を重んじるものなのか。
    そうであるならば、そのほぼ対極にありながら、ルーブルの「外」の象徴となったペイの「ガラスのピラミッド」は、どのような位置付けとなるのか。
    複数の美の調和も融合も、結局は「慣れ」から生まれるのか。
    それとも、伝統と前衛は「対(つい)」なのか。

美との向き合い方とは。
    知識を前提としたものなのか。
    知識を無視した自由な感性でも美と向き合い、愉しめるのか。
    その融合点はどこかにあるのか。

修復とは何か。
    制作当時の姿に戻すことなのか。
    時間の経過による変化を受け入れ、最低限の補修や保護だけを行うことなのか。
    修復は、技術的作業なのか。
    それとも画家に匹敵する芸術的行為なのか。

「見方」とは。はたまた、「魅せ方」とは。
    多くの情報が氾濫中の河川のように、溢れかえって流れ続けていくSNS社会の中で、人々は目に映る物をわずか数秒で情報として処理し、消費していくが、その先には何があるのか。
    はたまた、発信側は、束の間の時間でどのように意識を向けさせ、その先、消耗に終わらせないで心に留めさせ、魅せることはできるのか。

そもそも、情報の過多に関わらず、一人のパトロンの為に絵を描いた前時代と違い、美術館という不特定多数に鑑賞を許す現代の場において、一対一で作品に向き合うことなど、もはや不可能ではないのか。

あらゆる問いが、怒涛の波と大きな渦となって押し寄せてきて、読み手を飲み込み、押しつぶそうとするかのようです。

衝撃のラストを迎えるに至った、オレリアン、ガエタノ、ラメロの三者三様の行動は、不確かで危うい美に「自分の姿勢」で向き合おうとする人々への寓意でもあるかもしれません。

要素がとても多く、読んでいる間ものすごく色々なことが頭を巡り、考えてしまうので、少し疲れますが、息をつかせぬ展開で、どんどん読めてしまう作品です。

• 読んでいて胃が痛くなりそうだった。
    「モナ・リザ」修復の責任者!
    想像するだけで凄まじいプレッシャー!
    軽妙な語り口の物語に、現代におけるアートとは、画家と修復士との関係は、芸術との距離のあり方は、など硬いテーマが上手く絡められている。
    「最もハンサムな」あの人の登場には笑ってしまった。
    一体どうなることかと思いながら読み進めてたどり着いたラストは、思いがけなくもとても良い。
    自動洗浄車でのダンスの場面は見事だったなー!

• 殆どは充実した至福間でいっぱいになるクレストシリーズ。
    今回は修復士が深く関わっている筋を読み 勝手に想像した展開から外れていく流れに乗れず、今一つだった。
    結構フランス作品は個人的に当たりはずれがあって。。

筆者の持つ個性に些か不快感を感じたせいだろうけど。

舞台はルーブル美術館、新館長ダフネは些かビジネス先行タイプ(観光客の出足が減ってきているのは事実だし)
    絵画部門のオルレアンが作品での狂言回し宜しく、自己韜晦気味な語り口が鼻について仕方ない・・ヤな奴。
    「モナ・リザのニスを剥がし、洗浄後除去したらどうか」との提案がなされ、混乱困惑の状況へ。

3部構成であるし、区切りが細かく、読み易すぎるくらいさらっと進む。

イタリア人修復士ガエタノ、掃除夫オメロも入った上に、イタリアを巡る蘊蓄がこれでもかというほどにびっしり語られ続く。

かなり、蘊蓄優先の話が交差し、人間関係も交錯し・・3部に入ると「なんや、これ」という流れにげんなり
    美術とは筆を執って書いた時間で結晶した至宝の宝。後世の者どもがグダグダ、ましてオークションで値をつりあげて、評論家が知ったかぶりに語っても・・全て虚しいっていう感覚ですとん。

お勧めできない作品だな

• かの「モナ・リザ」の修復をめぐるストーリー。やり手の館長、不本意ながら修復の手配をすることになるオレリアン、選ばれた変わり者の修復士ガエタノ、そして館内の清掃を請け負っているオメロ。それぞれの姿が交互に描かれ修復計画は進んていく。

まさかの結末に思わず笑ってしまう。えっ、そんなのあり!との声もあるかもしれないけれども、フィクションなんだし、やっちゃえ!と、私は思いました。

• 人の作ったものに永遠はない

家も機械も街そのものも
    だから橋は落ち、道路は陥没する

芸術品すら例外はない
    そう、私たちがいま鑑賞している絵画や彫刻は、創作時から年月という時間の魔法をかけた状態

創作時から芸術品なのか時間魔法をかけたから芸術品なのか……

名画鑑賞には必ず評判というバイアスがかかっている。これも魔法のうちか……

クレストブックスにしては珍しく読むのに苦労した。多分この気分じゃ無かったのだろう。

• ルーヴル美術館を舞台にした物語で、新館長ダフネが【モナ・リザ修復計画】を提案し、絵画部門長オレリアンがその行方を見守るという筋書き。
    芸術と保存、修復師の在り方について考えさせられる良書。
    「ルーヴルなんてほっといても人が来るだろう」と思っていたけれど、本書で、日本人の客足も離れているし――と指摘されるのを見て、ハッとした。
    確かに、今の日本でどれだけの人がモナ・リザのためにルーヴルへ向かえるのだろう?
    盲点を突かれると、読書の面白さを改めて実感する。
    モナ・リザは重ね塗られたニスによって、もとの鮮やかな色を失ってしまったのだそう。
    「古色は流れゆく時間の痕跡」という本文中の表現が印象に残った。
    私が知っているモナ・リザも、黄ばんでいて、ぼんやりとした姿だ。
    あれがモナ・リザだと思っている私を含めた多くの人たちは、あのモナ・リザが消え失せ、鮮やかなモナ・リザが現れたとき、どんな想いになるのだろう?
    なんとなく喪失感を覚えそうな気もする。
    でも、うーん真の姿にも興味がある……。
    答えの出ない問題だ。

• エンターテイメント性を持つ純文学。知的好奇心もアートへの感受性も満たされ、なおかつ、作者の客観的でシニカルな社会情勢への言及も面白い。結末に大満足。

• 絵画修復が題材。現実のモナリザは修復されなかったようなので、もしものはなし。

• 最初よく分からなくて読むのやめようかと思ってしまったけど、徐々に入り込めて良かった。
    モナリザの修復の話だけど、それは賛否両論あるよね。
    今じゃなきゃいけないのか、と責任逃れしたい政治家がなかなかリアルな気がした。
    清掃員の夜な夜な行われるダンスもなかなか印象的。
    結果何が正解だったんだろう

• ルーブル美術館、モナリザの修復を巡って経営側の館長、実は修復反対の学芸員オレリアン、修復師、モナリザに恋した掃除夫の群像劇。登場人物がそれぞれ魅力的で閉館後の美術館で掃除をしながらダンスするオメロが見たい。

• タイトルの通り、何度も塗布され経年劣化で描かれた当初の色合いと変わってしまったモナリザのニスを剥がすというのがメインの話。
    だけどモナリザという世界的な知名度と価値があるが故の政治的、芸術的な視点からの複雑な思惑が絡み合っていき、読んでいてハラハラドキドキした。
    モナリザのニスを剥がすという行為自体は歴史的にも大きな出来事ではあるけれど、そのほかはそこまで大きな事件があるわけではないのに(例えばこの本に合わせてチョコチョコ出てくるようなダヴィンチコードなどに比べても)、それでも緊張感をもって面白く読み進められるストーリー力や魅力がこの著者の書く文章にはあるなぁと思った。

•  翻訳本なので最初読みづらい感じだったが後半は一気読みでした。
     ダ・ヴィンチコードとは違うハラハラ感味わえました。

• ルーブル美術館の絵画部門のディレクターであるオルレアンが主人公.やり手でビジネス至上主義の新館長ダフネはコンサルタントの「モナリザを修復する」という提案に乗る.劣化して変色したニスを洗浄,除去するという困難な課題に挑むのは,イタリア人修復士のガタエノである.移民2世のオメロは夜間にルーブルの清掃を行なっている.
    第二部までは,誠実で地味な人物であって,妻クレーヌとの問題を抱えているオルレアンを軸に,彼がダフネやガタエノ,クレーヌといった個性的な人物たちの振る舞いに翻弄されつつも,モナリザの修復を進行させてゆく過程を,それによって巻き起こる世間の騒動と並行して描いてゆく.が,最後の第三部で物語は思わぬ方向に進み,ラストでは,それまで交わることのなかったオルレアンとオメロの道が交錯する.
    本書は,美とは,芸術とは何か,をめぐる物語でもある.我々は見たいと思っているものを見たつもりになっているだけではないだろうか?有名なものを見て悦に入っているだけでは?真の美とは?
    いや,満足です.

• 強盗は入るし世界一の美術館も大変
    芸術の味わい方の参考になったが小説としては引き込まれなかった
    「日本の修復技術は世界一」番組を見慣れていたがフレスコ画の転移とか恐ろしい限り

• 驚きの結末でした。

吉田洋之の作品