人間通 (新潮選書)

• 新潮社

わずか六百字に凝縮された九十余の賢察。世と心の急所を説き明かす、現代人のための人生論。

• 20年ほど前に読みました。学生時代に学部は違いましたが、著者の講義を受けたような気がします。今に通じる部分も多々あり、著者が今も存命ならば、何を思うのか関心があります。

• 3

• ずいぶん時間がかかりましたが、隙間時間を利用してなんとか読了。
    古い本ではありますが、今もなお通用することも多数書いてあったり。
    付箋は7枚つきました。

• 人倫の基本的原則から演繹し、組織論、国家・経済論にまで拡張する、極めて平易かつ簡便な文体と構成にて著された著。保守派とお見受けするが性的放縦さには寛容なのね。

• 大学生時代の人生の指針・バイブル。

• 日本社会における権謀術数の書として読める。

自己愛と嫉妬の扱い。
    谷沢嫉妬学。「嫉妬」、「引き降ろし」、「狐色」(047頁以下)。

• 購入:タイトル見てジャケ買い。
    くるりの「人間通」聴きながら読んでみる。

• 人間四十、五十にもなれば、ある程度の事が見えてくる……そんな感じの本です。

今の自分はまだ二十代に過ぎず、未熟な面がまだまだ目立ちます。

一生直せないのは、「臆病」と「ケチ」だそうです。ああ〜なるほど、と納得させられるような説得力があります。

これを読んだからといって、分かるわけでもないので、これから二十年、じっくりと時間を掛けて理解していきたいな、と思いました。

• 人間通とは猜疑心の強い助平なさびしがり屋であると云う事らしい。処世訓じみた世相講談。最後にネタ本を明らかにしているのは良い。

人間通 (新潮選書)のその他の作品

人間通 (新潮選書) 単行本 人間通 (新潮選書) 谷沢永一
人間通 (新潮文庫) 文庫 人間通 (新潮文庫) 谷沢永一

谷沢永一の作品

フィリップ・マグ...
デール カーネギ...
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
J・モーティマー...
村上 春樹

人間通 (新潮選書)を本棚に登録しているひと