写真で見る江戸東京 (とんぼの本)

• 新潮社
  • / ISBN・EAN: 9784106020025

徳川15代の居城として、その権力の象徴であった江戸城の威容は、どれほどのものだったのか。そして大名屋敷をはじめとする町のありさまは、どのようなものだったのか。幕末にもたらされた写真術は、浮世絵や絵地図ではうかがうことのできないリアリティをもって、江戸城を中心とした江戸の景観を現出させてくれる。そして官庁や銀行などの洋風建築が建設されて文明開化してゆく東京の姿が、写真術の発達とともに、まざまざととらえられ、今日に残された。人工着色によってカラー化された写真は、"夢の中の都市"といった趣きさえある。古きよき時代=江戸東京を写真で散歩する。

• 古き良き時代=江戸東京の空間が絵地図や浮世絵ではうかがうことができない景観が映し出されています。
    文章は飛ばして、貴重な写真だけを見させていただきました(感謝)。

• 貴重な江戸の写真が見られるが、中の文章がいまいちよくわからず。結局この本てなんの本なの?って疑問が消え去らず。資料としてはそこそこ興味深いかな。

• 江戸東京の写真だよ!現代との対比はもちろん、やはり人物が興味深い。

芳賀徹

1931年山形県生まれ。東京大学教養学部教養学科卒。同大学院比較文学比較文化博士課程修了。東京大学教養学部教授、国際日本文化研究センター教授、京都造形芸術大学教授、同大学学長などを歴任。97年、紫綬褒章受章。2006年、瑞宝中綬章受章。2018年、日本芸術院賞恩賜賞。2020年2月逝去。著書に『大君の使節』(中公新書)、『みだれ髪の系譜』(美術公論社)、『平賀源内』(朝日新聞社、サントリー学芸賞)、『絵画の領分』(朝日新聞社、大佛次郎賞)、『与謝蕪村の小さな世界』(中央公論社)、『詩歌の森へ――日本詩へのいざない』(中公新書)、『藝術の国日本 画文交響』(角川学芸出版、蓮如賞)、『文明としての徳川日本』(筑摩選書)、『桃源の水脈 東アジア詩画の比較文化史』(名古屋大学出版会)など多数。

「2021年 『文明の庫 Ⅱ 夷狄の国へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芳賀徹の作品

ヘミングウェイ
エラ・フランシス...