やさしい仏像の見方 (とんぼの本)

• 新潮社

究極の解説書!仏像について、ありとあらゆる素朴な疑問にお答えします。あの名著が、より美しく、より読みやすく生まれ変わりました。

• なんというか、一般の仏像解説書とは異なります。
    どのように衣類が巻かれていたかを人が実演している写真は必見。

• 仏像が好きなので、もっと勉強したいなと思い、いろんなレビューでオススメだったので読んでみた。とってもわかりやすく読みやすい!!この1冊で仏像の基本がわかる感じです。

• 仏師であり僧侶でもある筆者。写真がふんだんに使われているのですが、文字量と写真の量が合っていないかな?と思いきや、いったん文章を読むと、筆者独特の見方がちりばめられており、他の仏像の本にはない視点が新鮮でした。奈良の飛鳥園の仏像写真はいいですね。

• 難しい能書きはいらない!という方におすすめ。
    写真がたくさん。
    特出しているのは、仏像の着ている着物を、実際に女性が着ている写真があるのです。しかも、どうやって着るかという途中経過つき。
    服を着ているというよりは、布をまとっている感じです(インドのサリーみたい)。

宗教には興味ないけど、大人として最低限の知識が欲しい・・・
    という方には、ストレスなく読める本だと思います。

• 初心者にわかりやすく解説されてます。

• 仏師である著者は、素人にも解るように優しく仏像を解説してくれる。なんか、仏像に対する愛が伝わってくるような文章だ。そして特筆すべきは、その素晴らしい仏像写真の数々。仏像マニアが必ず詣でる、ブツ写真の殿堂「飛鳥園」のため息が出るような写真がふんだんに使われていて感嘆!

• 西村公朝さんにまかせて安心。

1915年、大阪府に生まれる。40年、東京美術学校(現東京芸大)彫刻科卒。
(財)美術院国宝修理所所長を長く勤め、千数百体の仏像を修復。52年に得度した後、愛宕念佛寺の住職となり信者による五百羅漢像の彫刻を進める。
86年、天台仏師法印号を授かる。仏教伝道文化賞、勲三等瑞宝章、東方文化賞など受賞。
東京芸術大学名誉教授、吹田市立博物館館長、著者に『仏像の見分け方』『祈りの造形』『ほとけの姿』など多数。2003年 逝去。

「1998年 『なにわ塾第71巻 祈りの造形物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

やさしい仏像の見方 (とんぼの本)のその他の作品

西村公朝の作品

やさしい仏像の見方 (とんぼの本)を本棚に登録しているひと