あの画家に会いたい個人美術館 (とんぼの本)

あの画家の、あの絵に会いに出かけよう。画家たちを育んだ日本各地の風土に触れつつ代表作や知られざる小品を味わう旅。全国の主要個人美術館17館に加え、「ほかにもある各地の個人美術館」リストも収録。

• 個人美術館にも惹かれております。

ざっくり観て⁉︎
    世田谷の向井潤吉のアトリエ館で古民家観て。
    奄美の田中一村記念美術館行きたいっ‼︎
    ですぅ。

• 逗子図書館で読む。面白い本でした。ただし、期待以上でもなければ、期待以下の魔ナもありません。これは、僕の期待値が高すぎたためです。プロの写真家らしく美しい写真が満載です。石橋美術館のエピゼドは興味深いです。福岡空港、高速バス、そして、タクシーで、石橋美術館に向かいます。30分待たされたと文句を言っています。僕も、同様の不満を持ったことがあります。これは仕方がありません。久留米の場合、アクセスが複数あるのです。地下鉄で博多駅、JRで久留米へ行くコースです。地下鉄で天神駅、西鉄で久留米駅へ行くコースです。高速バスを絡めると、さらに、複雑になります。つまり、便数は増やせないのです。ここら辺が、日本一便利な空港の悩みです。上村松園に行ってみたいですね。行く機会はありました。行きませんでした。残念です。それだけです。

• [ 内容 ]
    あの画家の、あの絵に会いに出かけよう。

[ 目次 ]
    三岸好太郎―北海道立三岸好太郎美術館(北海道札幌市)
    神田日勝―神田日勝記念美術館(北海道河東郡)
    棟方志功―棟方志功記念館(青森県青森市)
    東山魁夷―長野県信濃美術館・東山魁夷館(長野県長野市)
    松本竣介―大川美術館松本竣介記念室(群馬県桐生市)
    小杉放菴―小杉放菴記念日光美術館(栃木県日光市)
    向井潤吉―世田谷美術館分館向井潤吉アトリエ館(東京都世田谷区)
    平賀敬―平賀敬美術館(神奈川県足柄下郡)
    中川一政―真鶴町立中川一政美術館(神奈川県足柄下郡)
    秋野不矩―秋野不矩美術館(静岡県浜松市天竜区)
    三岸節子―一宮市三岸節子記念美術館(愛知県一宮市)
    熊谷守一―熊谷守一記念館(岐阜県中津川市)
    上村松園、松篁・淳之―松伯美術館(奈良県奈良市)
    香月泰男―香月泰男美術館(山口県長門市)
    佐藤溪―由布院美術館 佐藤溪コレクション(大分県由布市湯布院街)
    青木繁―石橋美術館(福岡県久留米市)
    田中一村―田中一村記念美術館(奄美大島)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1950年東京生まれ。小説、エッセイ、ノンフィクション、批評など、ジャンルを横断して執筆。短編小説集としては、本書は『図鑑少年』『随時見学可』『間取りと妄想』に続く4冊目。人間の内面や自我は固定されたものではなく、外部世界との関係によって様々に変化しうることを乾いた筆致で描き出し、幅広いファンを生んでいる。
写真関係の著書に『彼らが写真を手にした切実さを』『ニューヨーク1980』『出来事と写真』(畠山直哉との共著)『この写真がすごい』など。他にも『須賀敦子の旅路』『個人美術館の旅』『東京凸凹散歩』など著書多数。
部類の散歩好き。自ら写真も撮る。朗読イベント「カタリココ」を主宰、それを元に書籍レーベル「カタリココ文庫」をスタートし、年三冊のペースで刊行している。

「2022年 『いつもだれかが見ている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大竹昭子の作品

朝井リョウ