とんぼの本決定版一生ものの台所道具

• / ISBN・EAN: 9784106021978

素材、選び方、使い方、手入れ法。この一冊で台所道具のすべてがわかる。

• 基本の台所道具の説明、選び方、使い方
    使いやすい道具、エッセイ、手入れ方などなど多岐にわたり飽きずに楽しめた
    いくつか持っている道具もあるが、やっぱり鉄のフライパンは美味しく焼ける!

• 無水鍋、使ってみたい。
    そして、ずっと買ったまま眠っている鉄のフライパンとお祝いでもらった圧力鍋がある。
    そろそろデビューさせてやらないとなって思った。

• 母が使い込んだ中華鍋を年末になるとこうやって焼いていたなあ。
    フライパンはフッ素加工が当たり前で、もうくっつくから買い換えないと、の言葉にフライパンへの愛着が理解されないことが悲しい。
    でも、この本の冒頭を開いたら、理解されなくても間違ってはいないのね、とホッとする。
    大変でも鉄のフライパンにしちゃおうかな。
    台所道具の紹介本なのだけど、登場する職人さん方が素敵で、好きなものを大切に長く使おうと今更だけど思う。

クロワッサンの店、あそこから始まったのか!
    さんざんお世話になって、閉店は寂しかったなぁ。

• この本あかん、エエ意味であかん(どっちや)

物欲刺激されまくって、すぐにでも道具屋筋に行きたくなる。羽釜や土鍋で飯炊きたくなるし、鉄のフライパン焼いて手入れしたくなるし、ルクレーゼでシチュー作りたくなるし、鰹節を削りたくなるし。

そんなんしたら、台所にモノ溢れてまう。俺が使う分だけ置いとければいいが、妻が使うもんもあるし、娘もパン道具やらなんやかや揃えとるし…連中は「炊飯器でエエやん」「テフロン焦げへんでエエやん」派やし…

せめて包丁研いで、木のまな板手入れして、煮干しと昆布で味噌汁の出汁をとる。出来ることから始めて行こう(笑

• 日本の家庭にある、美しく機能的で
    丈夫な、すてきなすてきな道具たち。
    手入れ法や、買う時の選び方など
    参考にしたい所をコピー済み。

何回か引越しをしても、台所にいつもの道具が並ぶとそこは
    もう自分の家になる、とか。感動するわ。
    いままで道具をそこまで大事にしなかった私。でも、
    いいものを長く使おうというふうに考えがシフトしてきたところです。

まな板の職人さんは、木に鋸をあてるときは娘に孫が生まれたような感動だとか。そんな思い入れで作られた素晴らしい道具と出会って、大事にしたい。

• 読んで文字のごとく「一生ものの台所道具」をその理由やお手入れ方法なども含めて紹介。

• 読後すぐ包丁を研ぐ。やっぱ愛用の道具は大事に手入れしなくっちゃね!この本はどちらかと今風というより昔ながらの道具推し。やっぱ鍋やヘラの手入れにはやすりがあったほうがいいなー。自分に合った道具ってのは長く使い続けられるもんね。母の手料理保護下から離れて自分の台所というものに立ち始めてからもう20年からになるのねあたし。いまだに電子レンジ神様に頼りっぱなしの下っ端料理人だけれども、こうしてみるといろいろ道具も増えたなぁ。70過ぎのおばあちゃんが長年愛用してきた木のしゃもじの減り具合がかっこよかった。台所道具って、生活の歴史が刻まれていくものなんだね。

• 鉄のフライパンを買おうかな。

• どんな本なのか気になっていたけど、やっと読んだ。料理に少しなれてきたなと思う頃に読むといいような気がしました。手入れの仕方とか道具の素材とか詳しく書かれているのが大変参考になりました。

• みてよし、読んでよし。質の良い、魅力的な道具たち。楽しめます。

平松洋子=1958年、倉敷生まれ。東京女子大学卒業。エッセイスト。食文化、暮らし、本のことをテーマに執筆をしている。『買えない味』でBunkamura ドゥマゴ文学賞受賞。著書に『夜中にジャムを煮る』『平松洋子の台所』『食べる私』『忘れない味』『下着の捨どき』など。

平松洋子の作品