マキノ雅弘: 映画という祭り (新潮選書)

昭和という時代に、生涯260本あまりの映画を撮った男がいた。マキノ雅弘。時代劇や任侠映画はもちろんのこと、喜劇にメロドラマにミュージカルと奔放自在に撮りまくった。画面を見ていると、まるで祭りのようにわくわくしてしまうのは何故だろう。邦画にかけては随一の見巧者が、マキノ生誕100年を機に、その全魅惑を解き明かす。

• ふむ

• 監督作品の様々なシーンを紹介しながら職人監督と言われることも多いマキノ雅弘の作家性を論じている

面白かった

いろいろ作品みたくなった

• 2008年10月25日、初、並、カバスレ、帯付
    2013年7月2日、鈴鹿白子BF

• 去年の六月に一度読んでいたが、こちらには記録せず、また読み直したので記録します。すごい量の作品数を仕上げるその技術は、まさに職人芸といえます。先日読んでいた黒澤明監督とは対極に位置すると言ってもよいのかもしれません。唯一の接点が黒澤脚本を映画化した「殺陣師段平」です。でもこの本を読む限りでは、かなりマキノ流にアレンジしているようです。確かソフト化されていたような記憶があるので、いつか見てみたいです。

• [ 内容 ]
    マキノ雅弘。

[ 目次 ]
    第1章 破れかぶれの映画渡世
    第2章 映画という祭り
    第3章 歌と笑いの綴れ織り
    第4章 ヒーローと大衆

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

山根 貞男(ヤマネ・サダオ) 1939年生まれ。映画評論家。映画批評誌「シネマ69」創刊に参加。その後も映画批評、映画人への聞き書きなどを続ける。空前の大著『日本映画作品大事典』の編纂もつとめた。

「2021年 『東映任俠映画120本斬り』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山根貞男の作品