光の場、電子の海―量子場理論への道 (新潮選書)

• 新潮社

量子場理論-それは量子力学の完成形である。物理学専攻の大学院生にとってさえ理解が容易ではないこの超難解な理論を、本書はあくまでも一般読者のために解説してみせる。20世紀の天才科学者たちは、いかにして「物質とは何か」という謎を解き明かしたのか?その思考の筋道が文系人間にも理解できる画期的な一冊。

• ☆シュレーディンガー方程式の導入についてわかりやすく書いてある。

• 180818 中央図書館 ディラックとパウリの果たした役割が大きい、ということか。

• 著者の努力と物理学に対する真摯さが伝わってきます。

• 粒子から場の理論への発展史。それぞれの学者の思考の跡を辿りながら、その卓越性、限界を鮮やかに描いてくれている。巻末に原著論文一覧が掲げられているのが、すごい。今まで想像の域を出なかった理論物理学のあり様が初めて分かった感じがする。見通しがついたのが楽しかった。数式の意味は大学教養レベルの物理的な知識がないと何が書いてあるかすら分からないでしょうが。

• 著者は東大で物理の博士号を取った後、非常勤講師などをしながら本を書いている方。科学哲学や科学史などで研究をしているそうである。本書は物理の専門知識のない人向けに量子場理論をわかりやすく解説することを試みたとのこと。量子力学から場の量子論、そして標準模型、超弦理論まで、歴史的経緯を細かく交え解説しています。

量子力学史としてはおもしろかったのですが、肝心の場の量子論は難しくてなんだかよくわかりませんでした。あと、縦書きの文書に混じった数式は読みにくい!縦書きで書いて欲しかった。しかしながら、量子場の理論では、"世界の見え方は、空虚な空間内部を原子が運動するという19世紀的なものとは全く異なってくる”そうで、もっと知りたい、と非常に興味を持ちました。勉強していきたいものです。

”現在でも、一般の人は、19世紀的な原子論とそれほど変わらない世界像を持っているだろう”とのことですが、そのとおりでしょうね。私もそうです。さすがに電子などがボールのような単純な粒子のようなものとは思っていませんが、それでも空間の中になにかがある、というイメージを持っています。しかしながら、量子場の理論では、”空虚な空間すら前提としてない”そうです。量子場が空間的な広がりも作り出すそうです。なんだかよくわかりませんが、おもしろそうです。こういう興味を喚起する副読本、重要ですね。

• 原子、光、波動、電子、量子場といったキーワードを追って20世紀物理学の発展を辿る。沢山の物理学者が出てくる。中でも自分はアインシュタインとシュレーディンガーが好きである。20世紀の大切な到達点である標準理論には根拠のない仮定がいくつも含まれている。究極理論の目指す場所は遥かに遠くにある。それにしても数学や物理は社会常識と時に激しく軋轢を生み、学者仲間からも攻撃され、ボルツマンのように自ら命を絶つヒトもいた。なんと過酷な稼業だろうか。紛れもなく神ではなく人間の為せる業だ。

• 物理学者の皆さんには易しい数式なんだろうけど、サッパリ意味不明。でも、文章やイメージでガンバって現代物理学を説明してくれる大変な名著だと思う!

• 場の量子論、というものに少しでも近づきたいと思って。求めていた理論に手が届くかもしれないと思っていたがやっぱりちょっと違っていた。量子論の本はこのほかにも何冊か読んだけれど、わかりやすさではこの本がよいかな。「高校生でもわかるシュレーディンガー方程式」は高校生だったころのワタシじゃ無理だと確信した。吉田武氏の「虚数の情緒」と言う分厚い本の最後のほうの量子論の解説もよかった。もちろん理解できたとはまったく思わないけれど。

• 近代の物理史・人物史がエキサイティングに書かれていて非常に面白かった。

• 場の量子論の歴史解説。

1956年、三重県生まれ。東京大学理学部物理学科卒業、同大学院博士課程修了。理学博士。専攻は素粒子論(量子色力学)。科学哲学や科学史をはじめ幅広い分野で研究を行っている。

「2020年 『この世界の謎を解き明かす 高校物理再入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田伸夫の作品

A. アインシュ...
J・モーティマー...
ウィトゲンシュタ...
マーシャ・ガッセ...

光の場、電子の海―量子場理論への道 (新潮選書)を本棚に登録しているひと