自由の思想史: 市場とデモクラシーは擁護できるか (新潮選書)

経済学の泰斗が「資本主義の急所」に挑む――。自由は本当に「善きもの」か? 市場経済が暴走し、民主主義が機能不全に陥ってしまうのは、自由が足りないせいか、それとも過剰なせいか? 古代ギリシア、古代ローマ、中世ヨーロッパ、啓蒙時代の西欧、そして近代日本……経済学者の視点から、古今東西の歴史と思想を自在に行き来し、政治経済体制としての自由のあり方を問う。

• 経済学者が自由について書いた本。雑誌「考える人」に連載されたものを纏めたもの。自由について哲学的歴史的な分析、自殺、宗教、教育、言論、経済などいくつかの視点から簡潔にまとめている。理解しやすいところと理解できないところがあるが、雑誌に連載された内容だけに読みやすいものの、浅く広い内容となっており物足りなさもあった。
    「現代では、自由以外の価値、たとえば平等が70~80年前よりもさらに重みを増している」p28
    「(言論の自由(古代ギリシア))対話こそが真理に到達する主要な方法であるということを発見した。自由に語る権利は、真理への接近と善き社会の形成にとって欠くべからざる手段のひとつだと気付いたのである」p70
    「名誉の毀損、プライバシー侵害、醜い自己顕示、虚偽の広告などの行き過ぎにより真理の核心が見えなくなれば、言論の自由は害悪を生む。自由と放縦の境界線は、言論の自由がもはや真理の手続きとして尊重されなくなったときにあらわれる」p71
    「(自殺と自由)すべての権力と権力に伴う情操を奪い取られたまま生きながらえるペルセウスに対して、ローマ人の高潔さからしてみれば、どうしたら人はかような不運を我慢して生きながらえるほど卑屈な気持ちになれるのか了解に苦しむのである」p84
    「「政治は汚い、政治とは関わりたくない」という言葉を耳にするが、そう言う人は自分だけが清く正しければよいという利己的な偽善者であろう」p112
    「(オーエン)学問を修めれば修めるほど、ますます人間が単純で退屈になる」p153
    「(ヘイト・スピーチ)ムチの一打は傷をつくらん、舌の一打は骨を砕かん(ベン・シラの知恵)」p164
    「(大学の存在価値)技術変化の多い社会で直接必要とされる知識や技能は、大学教育によってではなく、実際の仕事を通して獲得されるものがますます多くなる。したがって、大学は、生半可な職業教育を施すのではなく、むしろ国際的な知的競争の場で求められる言語表現を中核とした教養教育に力を注ぐことによって比較優位を保つことができるであろう。そうであれば、古典を含む人文学や社会科学の遺産をよく学び、豊かな想像力をもって自らの考えを、まず母語で正確に豊かに語る能力、説得力のある文章を書く力を養うこと、そして数理的・論理的思考の基礎的訓練を施すことが、これからの大学の教養教育で重視されるべきだということになる」p231

• なんか「こんなこと言ってる人がいるよー」集であって、掘り下げたりはしない感じ。書いてあることに照らし合わせて自分の考えを確認するのに読むものなのかも。独自研究をしないのなら、自身の回想は不要かな。

• 経済学者の自由ということに関するエッセイであるが、歴史と哲学への洞察が深い。Freedomは束縛からの解放、Libertyは特権としての自由というラテン語語源の単語である。 経済学の発展は自由意志による取引の成立と切り離せないが(特に現在)それはそもそもギリシア時代に生まれた。ペルシアの専制政治との対比になるが、奴隷制の上とはいえ自由民が恣意的ではない法のもとで民主制を引き自由に思想を模索していた。これがまたルネサンス以降復活し西洋の発展を支える。

• 経済学の泰斗が「資本主義の急所」に挑む――。

第1章 守るべき自由とは何か
    第2章 自由のために闘ったアテナイの人々
    第3章 古代ローマ人の自由と自死
    第4章 信仰と自信、宗教と政治
    第5章 教える自由、学ぶ自由
    第6章 言論の自由、表現の自由
    第7章 賭ける自由と経済発展
    第8章 恒産・余暇・自由

猪木 武徳(いのき・たけのり):1945年生まれ。経済学者。京都大学経済学部卒業。米国マサチューセッツ工科大学大学院修了。大阪大学経済学部長を経て、2002年より国際日本文化研究センター教授。2008年、同所長。2007年から2008年まで、日本経済学会会長。2012年4月から2016年3月まで青山学院大学特任教授。主な著書に、『経済思想』(岩波書店、サントリー学芸賞・日経・経済図書文化賞)、『自由と秩序』(中公叢書、読売・吉野作造賞)、『文芸にあらわれた日本の近代』(有斐閣、桑原武夫学芸賞)、『戦後世界経済史』(中公新書)などがある。

「2023年 『地霊を訪ねる もうひとつの日本近代史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

猪木武徳の作品