• 新潮社

それは時代の先端にして、生まれながらの古典だった。『風と共に去りぬ』は恋愛小説ではない。分裂と融和、衝突と和解、ボケとツッコミ――高度な文体戦略を駆使して描かれたのは、現代をも照射する壮大な矛盾のかたまり。全編を新たに訳した著者ならではの精緻なテクスト批評に、作者ミッチェルとその一族のたどってきた道のりも重ね合わせ、画期的「読み」を切りひらく。

• 2018.12.31

• 100分de名著で観てとても面白かったのでこちらも。映画は観たけど原作は読んでないので読みたい。鴻巣さん訳で!

• どうしても映画版にひきずられること含め、いろいろ看破された感じ。さすがご慧眼! 鴻巣訳で再読しようかという気持ちになりました。

• かぜともファンには垂涎ものの本だろう。
    時間がなくて飛ばし読みだったけど、スカーレットより、
    メラニーの方がいざとなったら腹が据わっていて度胸があるというのは新しい視点。

• (書評)「謎とき『風と共に去りぬ』 矛盾と葛藤にみちた世界文学」 鴻巣友季子〈著〉:朝日新聞デジタル

新潮社のPR

鴻巣友季子の作品

宮下 奈都
高野 和明
平野 啓一郎
恩田 陸
辻村 深月
森 絵都
ピエール ルメー...
ウンベルト エー...
桜木 紫乃
塩田 武士
トーン テレヘン

謎とき『風と共に去りぬ』: 矛盾と葛藤にみちた世界文学 (新潮選書)を本棚に登録しているひと