立ち上がれ日本人 (新潮新書)

制作 : Mahathir Bin Mohamad  加藤 暁子
  • 新潮社

日本は、いつまでアメリカの言いなりになり続けるのか。なぜ欧米の価値観に振り回され、古きよき心と習慣を捨ててしまうのか。一体、いつまで謝罪外交を続けるのか。そして、若者は何を目指せばいいのか-。日本人には、先人の勤勉な血が流れている。自信を取り戻し、アジアのため世界のためにリーダーシップを発揮してほしい。マレーシアの哲人宰相が辞任を機に贈る、叱咤激励のメッセージ。

• マレーシア、マハティール元首相からのメッセージ。
    冒頭文がかなり熱くて素敵。勇気をもらえる。
    <メモ>
    ・軍国主義はよくないが、愛国主義は悪いことでない。愛国主義は困難を乗り越えるために助けになる。
    ・イスラム教は非イスラム教に対して「あなたに平和が訪れますように(アッサラーム・アライクム)」と挨拶する。なぜなら砂漠地帯に平和はほとんど訪れたことがなかったから。平和は彼らにとって最も大事なことだった。
    ・挨拶には人々の願いが込められているもの。中国では「もう食事はしましたか」という挨拶が買わされる。これは過去飢えで国が苦しんでいた時代が長かったから。
    ・世界で 対立やレジスタンスが起きたりしているのは、異なる宗教間であっても、基本的には土地の没収や政治的抑圧に原因があるもの。

• 自国に対する誇りを持つことって、自分らしく生きる上で大切なことだと思っています。
    日本に対する悲観論に飽き飽きした頃に読んで、刺激を受けた本。

• [ 内容 ]
    日本は、いつまでアメリカの言いなりになり続けるのか。
    一体、いつまで謝罪外交を続けるのか。
    そして、若者は何を目指せばいいのか―。
    日本人には、先人の勤勉な血が流れている。

[ 目次 ]
    序章 日本人よ誇りを持て
    第1章 ルック・イースト―日本への憧れ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 欧米以外の視点から見た日本像。疑問に感じる点も多かったが

• 2011/1/26読了。
    国家として独立すること。国力の差や歴史に囚われず、必要であれば大国や国際世論と対峙することをも厭わない。先を見据えて自国に合った政策を実行していく。
    日本の政治の力不足を再認識。民族を超えるための愛国心教育や英語教育、固定相場制導入などの大胆な政策を知れば、今の自民と民主のマニフェストの差異なんて誤差の範囲に思えてくる。その中で良し悪しを判断している自分の頭がどれだけ凝り固まっているのか恐ろしくなった。
    日本から多くを学び、自国の発展につなげたマハティールだからこそ憂う日本の現況はどうにかならないものか。日本の文化を見直し、それに合致する政策,道筋を示せる政治家の出現を期待せずにはいられない。

• ルック・イースト、ジャパンに習え。日本がロールモデルとして、アジア各国に注目されていること、これは常に意識しながら、その見本たるよう頑張らなければならない。日本人ほど自虐的な国民はいないと言われるが、クヨクヨしないで自信持たなきゃいけないことを実感。日本人はどうなったら満足する日が来るのだろうか?そういえば何年後にこうなりましょう!っていう元気な議論ってなされていない気がする。何年後にはこうなります、という話は多いけど。(たいてい悲惨な結末ばかり。。)

• 元マレーシア首相から日本へ

親日派首相の熱いメッセージ

• 外国にあこがれてませんか?

日本人である事をまずほこりに思ってください。

これを読むと日本人の見方が変わりますよ。

• マレージレンマ著者でもあるマレーシア前首相へのインタビューや講演記録を基に。

• 盛田昭夫氏や松下幸之助氏など、戦後の日本人が成し遂げてきたことが、アジアの国々から、こんなにも評価され、感謝されていることを理解し、日本人であることに誇りが持てた。感動した。

立ち上がれ日本人 (新潮新書)のその他の作品

立ち上がれ日本人(新潮新書) Kindle版 立ち上がれ日本人(新潮新書) マハティール・モハマド

マハティール・モハマドの作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
松下 幸之助

立ち上がれ日本人 (新潮新書)を本棚に登録しているひと