川柳うきよ鏡 (新潮新書 65)

•  小沢昭一「川柳うきよ鏡」、2004.4発行。「小説新潮」の川柳欄に掲載された句です。 ①体調を良くしてからのドック入り ②終電車働き過ぎと遊びすぎ ③定年後「家事手伝い」を肩書に ④ゴミ分別覚えただけの定年後 ⑤図書館で一番人気はスポーツ紙

• [ 内容 ]
    「アパートに母は来ました女いた」―川柳は“笑いの文芸”であります。
    そして浮世のさまざまな出来事や人々の思いを映す「鏡」であります。
    俳名・変哲こと小沢昭一は幼少のみぎりより落語や川柳に親しみ、「役人の子はにぎにぎをよく覚え」などという有名句に唸っておりました。
    本書は『小説新潮』誌・川柳欄への読者投稿句、九年分をまとめたものです。
    皮肉、諧謔は川柳の身上。
    大いに笑ってください。

[ 目次 ]
    平成六(一九九四)年 ワープロは打てると人に言いたがり
    平成七(一九九五)年 戦争をやめさせるため戦争し
    平成八(一九九六)年 小便へ代理は利かずこたつ板

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

1929年、東京に生まれる。俳優。新劇・映画・テレビ・ラジオで幅広く活躍。民衆芸能研究にも力を注ぎ、それぞれの分野で数々の賞を受賞。著書に『ものがたり 芸能と社会』『放浪芸雑録』(以上、白水社)『小沢昭一──百景』(全6巻、晶文社)『俳句で綴る変哲半生記』(岩波書店)など、CDに『夢は今もめぐりて──小沢昭一がうたう童謡』(ビクター)『唸る、語る、歌う、小沢昭一的こころ』(コロムビア)など、著作多数。2012年、逝去。

「2013年 『芸能入門・考 芸に生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小沢昭一の作品