御社の営業がダメな理由 (新潮新書 165)

• スーパー営業マンがいなくても素晴らしい営業部隊を作ることができるという事を本書では頷けるような例をあげて面白く読めるように書かれている。部下とのきめ細やかな対話の重要性、大事な時に部下と同伴できるフットワークの軽さなど、営業チームを作るにあたっての大事なノウハウがこの本に凝縮されている。

• ようするに、営業日報をやめれ、母数を増やせ、ヒアリングしろ、くらい。想定された前提条件のハードルが低すぎるなあという感じ。前提がマンガみたいな営業部で、それを改善するのに真っ当なことを言っている。その次で戦っている人たちにとってはあまり意味がないという意味で、たくさん売れたのならなかなか罪作りな本だと思う。新潮新書のやり方は巧いを超えてあくどいなあという気がしてきた。

• 素直に納得できたのはパレートの法則だけでした。それにしても、イタリア人だったんですね、パレート。
    自分は働いた気になっていても、何の生産性も考慮しない人が多いという点は同感です。結果的怠慢。含蓄があります。

• 結構おもしろかった。読みやすい。

• あははははは。と笑える営業マンがここに一人。

• 平均的なレベルの構成員から成る営業チームから、組織として結果を出していく為の仕組みを、主に訪問件数(量)と営業全般の知識の2点を向上させることに よって実現する実践的な方法を述べたもの。
    営業日報を廃止して、営業担当者が量をこなせる体制を整え、日報の替わりに営業担当者と営業マネージャーでの毎 日の打合せによって、日次ベースのライブな状況把握・判断・同行営業を含めた次の一手等に繋げていく。この過程で、マネージャーから担当者への経験知の伝播を OJTとしてシステマチックに組み込んでいくことにより、組織全体のレベルを上げていく、といったことが主旨である。対象とする顧客層や売る商品やサービ スに拠って、効果は違うだろうが、既存の平均的レベルの組織をレベルアップして、それなりの結果を出す方法として有効かもしれないし、考え方の一部は営業 以外の組織にも適用できそうである。

• 営業を伸ばすのはまず経験から、とにかく分母を増やして経験値を上げる!というのにはすごく共感できた。
    どのようにして部下のムダを減らしていくか・・・
    これからの課題だ!

• 現在の営業の問題点。。その問題点を簡単に具体的に、そしてわかりやすく解説してくれています。

どうすれば、自分の営業の目標をクリアできるのか、どうして頑張ってるのにクリアできないのか。等、営業に接点のある方、一度安いんで読んでみてください♪

• このイヤミなタイトルよ!
    自分は営業じゃないのでフムフムと読んだけど、実際営業の仕事ってしんどそうですね。

• 「営業が」と言われると
    自分には関係ない、と思うかもしれませんが
    −まあ健康なうちから病気の本とかあんまり読まないもんな−
    敷衍して読む力があれば
    かなり「自分にも関係があること」として
    読めるのでは、と。

藤本篤志(ふじもと あつし)

1961年大阪生まれ。大阪市立大学法学部卒。株式会社USEN取締役、株式会社スタッフサービス・ホールディングス取締役を歴任。2005年7月、株式会社グランド・デザインズを設立。代表取締役に就任。おもに営業コンサルティング事業、人材育成コンサルティング事業、働き方バランスサポートシステム事業をおこなう。株式会社USEN現役時代に営業プレーヤー・営業マネージャーとして全国トップの実績を残した経験を活かし、数多くの営業改革を成功へ導く。『営業の問題地図』(技術評論社)、『御社の営業がダメな理由』『どん底営業部が常勝軍団になるまで』(新潮新書)、『御社営業部の「病気」治します』(日本経済新聞出版社)、『部下は取り替えても、変わらない!』(すばる舎)ほか著書多数。
ホームページ:http://eigyorevolution.com/

「2020年 『テレワークでも売れる新しい営業様式 ~直接会わずに成果を出すテクニックとマネジメントとは』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤本篤志の作品

ロバート キヨサ...
小川 浩
デールカーネギ...
トニー・ブザン
三崎 亜記