日本は世界で第何位? (新潮新書 240)

日本の格差は、本当に酷いのか。政治家と役人は、どうしようもないほど腐敗しているのか?日々伝えられる窮屈な自己評価に、世界を歩いた元海外旅行添乗員が異を唱えた。約七十の項目で、日本と海外を徹底比較。セックス頻度から美人度、ビッグマックの値段、住宅寿命、危険な都市、食糧自給率まで比べると、日本の姿が鮮やかに見えてくる。旅ならではの珍騒動も味わえる世界ランキングの旅。

• 「腐敗、格差 各国を比較したランキング」
    ・日本は世界的に軍事費高め
    ・夜景がキレイ=原発発電量高め
    ・各国の男女別自殺率
    中高あたりの教科書にして欲しい位興味を引く内容
    自国の普通に捕われた頭では本当の幸せは見つからない

• 経済大国、ニッポン。
    海外から見ると
    『ニンジャ、サムライ、ゲイシャ』のいる国…なんて扱われる。

でもそのニッポンって、
    世界の中でどんな位置にいるの??

…という疑問をユニークな統計資料と海外経験豊富な著者の体験談を交えてよりわかりやすく答えてくれる一冊。

日本と世界の関係に興味がある人にはオススメです。

• 「旅人は、常に境界線状の異邦人である」岡崎大5はおわりの文書でこう書いている。旅をすると意外な発見があったりする。それは異邦人だから見える場合が多いからかもしれない。

• まあ、面白い読み物でした

• まー、いろんな国のこと書いてますね。

いやそれでもしかし、そういうことなのかな。みたいな・。。

ふーんという雑学程度で、考えさせられるテーマも含んでいるという程度。

• 2011.4.10.13刷、並、帯なし
    2013.3.22.白子BF

• 親に薦められ読んでみました~!!
    海外好き(海外旅行経験皆無に等しいです。)の自分にとっては非常に考えさせられるとともに海外に出かけたい欲を一層強くさせる一冊となりました!
    日本とはなにが違うのか、それによってもたらされる損得や、新しい角度で母国を見ることができる一冊だと思います。

• 旅行作家でおなじみの岡崎大五氏によるランキング本。一番意外だったのは国土面積ランキングで日本は世界193か国中62位。なんと上位3分の一に入っていて、ドイツやイタリヤよりも広いという事実。「極東のちっぽけな国」というイメージはまさにイメージだけのようです。ええ雑学知識を得るにはお奨めの本です。

• [ 内容 ]
    日本の格差は、本当に酷いのか。
    政治家と役人は、どうしようもないほど腐敗しているのか?
    約七十の項目で、日本と海外を徹底比較。
    旅ならではの珍騒動も味わえる世界ランキングの旅。

[ 目次 ]
    日本は小さな国なのか?
    所得格差は500倍!
    消費税と出生率の不思議な関係
    貧しさが生む肥満、豊かな国の食糧難
    うさぎ小屋の真実
    出国前に、成田空港は遠かった!
    旅ゆけばそこは天国?はたまた地獄?
    ここにも、あそこにも行ってみたい
    恐るべき国々
    入国前に調べておきたい
    旅が運んでくれた恋
    軍旗はためく下に
    つながる世界
    水が合わない……
    あの青空を見るために

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 軽く電車の中で読むのに◯
    出張向け

1962年、愛知県生まれ。文化学院中退後、世界各国を巡る。30歳で帰国し、海外専門のフリー添乗員として活躍。その後、自身の経験を活かして小説や新書を発表、『添乗員騒動記』シリーズ(旅行人、KADOKAWA)がベストセラーとなる。『日本の食欲、世界で第何位?』(新潮新書)、『裏原宿署特命捜査室さくらポリス』(祥伝社)、『サバーイ・サバーイ 小説 在チェンマイ日本国総領事館』(講談社)など著書多数。

「2021年 『食べるぞ!世界の地元メシ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡崎大五の作品