気骨の判決―東條英機と闘った裁判官 (新潮新書)

• 新潮社

吉田久、命がけで東條英機と闘った裁判官-。政府に非協力的な国会議員を排除する意図があったとされる「翼賛選挙」では、聖戦遂行の美名の下、国民の投票の自由を実質的に奪う露骨な選挙妨害が行われた。他の選挙無効の訴えが退けられる中、吉田は特高の監視や政府からの圧力に負けず、戦時中に唯一の「選挙無効」判決を下す。これまでほとんど知られることのなかった気骨ある判決と孤高の裁判官の生涯を追う。

• タイトルが、作品全体を見事に
    象徴している。

読んでいて、現代では考えられないような、ひどい選挙妨害がなされていたことに驚きました。歴史を知ることは、やはり大切なことだと思いました。そして、命がけで裁判官としての職責を全うした吉田久という人物の生き方を知って、かっこいいなと思いました。

• 戦時中にこのような法律家がいたのかという驚き。素朴だが力強い正義感。文言と趣旨に照らした法律解釈。そして徹底した事実認定。法律家としてはどれも当たり前のことだけど、全てが超一級。そして、丹念な取材に基づきこれを著した著者も素晴らしい。僕も地道にがんばろ。

• こういうの好きだなあ。

•  戦中の翼賛選挙で,官製選挙妨害を認めて無効判決を出した大審院判事,吉田久を扱った本。昨夏のNスペで同名のドラマやってた。当然,本の方が詳しい。
     戦前に実現した普通選挙が,買収・汚職をもたらして粛正選挙に大義名分を与え,そこで培った選挙統制のノウハウが翼賛選挙で活かされたという逆説が背景にあった。戦前も戦後も,日本における民主主義の歴史って皮肉だなあ。

• 2011/8
    あのような困難な時代に、己の信念を貫いた1人の裁判官がいたことに、驚きを感じるとともに、かつてそのような日本人がいたことを誇らしく思いました。全ての裁判官、法律家の必読の書と思います。

あまり知られていない、戦前の大審院や、法曹界の実情が分かる点でも、大変興味深い本です。

• こういう裁判官は多いと思う。いい本でした。

• テレビドラマは見逃してしまった・・・。

• 政府に非協力的な国会議員を排除するために行われたのが、国の方針に全員一致で賛成する議会を構成するための「翼賛選挙」であった。 行政・立法が一体となってアメリカとの戦争準備を進め、司法府にも圧力がかかる。 その中で、旧憲法が保証した選挙権と司法の独立のために戦った判事・吉田久の話。

「猫の目のように移り変わっていく政治」に、司法は追随してはならない。政治が国民の人気や熱狂に裏づけられる以上、状況を静観するバランサーは必要不可欠になる。その役目を果たすのが、司法府であったり官僚であったりする。「世論」「政権支持率」が頻繁に取り上げられるようになったが、時局、世論が必ずしも最重要視されるべきではないと痛感した。

• [ 内容 ]
    吉田久、命がけで東條英機と闘った裁判官-。

[ 目次 ]
    第1章 「こんな選挙が、許せるか!」(シャンデリアの「伝説」 反対の声の出ない議会 妨害と干渉の翼賛選挙 怒りの提訴 異例の裁判官会議 たたきあげの裁判官)
    第2章 「わたしは、死んでもいい」(東條の傲岸な答弁 死を覚悟した鹿児島出張 炙り出された圧力 顔のみえる判例 強くなる風当たり 東條演説事件 崩壊する戦争末期の司法)
    第3章 「選挙ハ之ヲ無効トス」(昭和二十年三月一日、判決 辞職、そして大審院全焼 鳩山一郎 吉田茂からの要請 消えた判決原本 戦火を生き延びた「信頼」の証)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

気骨の判決―東條英機と闘った裁判官 (新潮新書)のその他の作品

清永聡の作品

気骨の判決―東條英機と闘った裁判官 (新潮新書)に関連するまとめ

気骨の判決―東條英機と闘った裁判官 (新潮新書)を本棚に登録しているひと