アホの壁 (新潮新書)

• 新潮社

なぜそんなアホなことをするのか、そしてアホなことを言うのか?無益な争いに血眼になり、破綻必至の計画を立て、互いに殺しあうに至るのは、いったいなぜなのか?文化的文明人を自任する現代人が、いとも簡単に飛び越えてしまう「アホの壁」をめぐり、豊富なエピソードと心理学、文学、歴史ないまぜでつづる抱腹絶倒の筒井流人間論、ついに登場。

• 筒井康隆にしちゃつまんない本だな。BOOK OFFに売り飛ばすべきかどうか悩むレベル。

• タイトル買いです。
    好みが分かれようなぁ。
    私はこの作家さんは嫌いじゃないから、
    アリだと思うのです。

• かなり期待して読んだのだが、思ったよりおもしろくなかった。ちょっとガッカリ。

• うーん、自分も当てはまるところはあった。
    あほなことをやっているなぁ~と認めるしかないだろう。
    さらっと読める筒井エッセイ。

• 筒井康隆が新書を出すとは。もう少し毒とブラックユーモアを期待したが、中途半端な内容だったかも。
    著者が30年前に書いていたら、もっと過激な「アホの壁」になってたかもしれない。

• アホについてのアホらしいエッセー。

• まさか新書を買うことが起こり得るとは思わなかったが
    この題材ならば仕方ない
    企画者が優秀すぎる
    内容はもうしぶんなく駄目である
    あたりまえだ新書だから
    さすが筒井康隆/すばらしい

• 105円購入2011-04-09

• アホの話しをかき集めた、アホな本。自分はアホではないと自信を持っている人は一読してほしい。きっとそこにあなたのことが書かれていると思う。まあ、でもそんな人はこの本読まないよね。。ああ、あほらし。

• てっきり「バカの壁」のパロディー作品かと思っていたら、すごく真面目にアホについて述べている事にビックリ!

筒井 康隆(つつい やすたか)

アホの壁 (新潮新書)のその他の作品

アホの壁(新潮新書) Kindle版 アホの壁(新潮新書) 筒井康隆

筒井康隆の作品

アホの壁 (新潮新書)を本棚に登録しているひと