通販―「不況知らず」の業界研究 (新潮新書)

• 新潮社

一八世紀、ベンジャミン・フランクリンが考案したビジネス「通信販売」。それは誕生以来、常に右肩上がりの成長を続けてきた稀有な産業である。不況知らずの秘密はどこにあるのか。「西部開拓時代には、銃も扱っていた」「千趣会はこけしから始まった」「テレビ通販の稼ぎ時は深夜0時」「健康器具にクレームが来ない理由」等々、トリビアを織り交ぜながら業界の歴史と未来を俯瞰。一億総通販時代、必読の一冊。

• アメリカ開拓時代から現代までの通販の歴史がわかります。紙、TV、ネットという媒体の変化や、売れ筋商品の変遷。十分コンパクトにまとまっているが、年表や、商品のカラー写真などを入れた歴史図鑑みたいなものがあれば欲しいと思った。201408

• 普段あまり知ることのない通販ビジネスの裏側を知る入門書。
    豆知識的な情報が多くあるのはとても興味深いが、若干冗長かな。アメリカは土地が広くてなかなか買いに行くことができなかったから通販が栄えた、という点は納得。日本は物流がきちんとしたことと業者が良質になったから、ということでしょう。楽天についてはあまり触れられてないけど、彼らが果たした役割はやはりそれなりにあるということですな。

• テレビ・ラジオ・ネットとほぼすべての通販を、内外・歴史を含めて紹介している。
    同じ商品でもタイミングで売れる・売れないが変わる。でも、最後はやっている人間というのもちょっと不思議。

• 平成23年12月26日読了。

• [ 内容 ]
    不況知らずの秘密はどこにあるのか。
    一億総通販時代、必読の一冊。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 仕事で通販系の知識が必要だったので取りあえず概論取得のために読みました。

通販の歴史とそのトリビア的な内容が多いのでテクニック論ではないですね。ただ、過去から今の主力企業の概況を知るのには良いと思います。

アメリカは1800年の終わりに、その広大な土地と、消費者の消費欲とのマッチングから発達し、日本は武士が種苗の販売から始まったとか、単純に読んでて面白いですね。

とにかく消費者にとってどんな流通が便利かというのが流通の歴史の中、狭い国土で伸び続ける通販という業態の業績の良さはきちんと時代の変化に対応する業態が出てきてるからなんだな、と関心させられます。これからは様々なインフラを駆使してデジタルに慣れ親しんだ高齢者の人々への利便性の提供がきっと肝だろうな。

• 通販の歴史と現状についての本です。
    この会社はどういう層にどう働きかけてどれほどの利益を得ている、など通販の大手各社の特色が非常にわかりやすく書かれているので読みやすかったです。
    通販事業などを考えておられる方には、通販の成功例をダイジェストで読めるのでとても便利かと思います。特に売り手側としての通販事情を知りたい方でなければ退屈に思えるかもしれません。

• 通販の歴史、企業の紹介など。
    ネット通販もですが、カタログ通販・インフォマーシャル等の知識として

• これまでの通販の歴史をまとめたもので、知らなかったことが
    多くあり、驚きました。時代の流れとともに通販の形が紹介されているので、とても読みやすかったです。
    メディアと通販の関係性などを再認識することができました。

• 通販の歴史を学ぶにはいい本。話のネタにはなるかも。
    ネット事業の参考になるかと思ったがイマイチ響かなかった。

通販―「不況知らず」の業界研究 (新潮新書)のその他の作品

石光勝の作品

ヴィクトール・E...

通販―「不況知らず」の業界研究 (新潮新書)を本棚に登録しているひと