ディズニーランドの秘密 (新潮新書)

• 新潮社

なぜディズニーランドは特別なのか。他の遊園地との違いはその「ストーリー性」にある。そして、その「ストーリー」とは、ウォルトの人生や米国の歴史と切り離せないものだった。「最初の構想は交通博物館」「ホーンテッド・マンションがフランス風である理由」「トゥモローランドは企業パビリオン」「三つの"マウンテン"は一大方針転換」等、意外なエピソードが満載。夢の国をより深く味わえるようになる一冊。

• ウォルトの生い立ち、ディズニーランドについて書いてある本。
    以前も読んだことがあったような気がする。

• 読みやすい新書。
    ディズニーランドが普通の遊園地と違うのは「そこにテーマと物語が在る」ということ。でも、ウォルトがアメリカ人に与えたかったテーマや物語は、いまの東京ディズニーランドが提供しているものと違うのではないか…?

という疑問に答えるために、ウォルト・ディズニーがいったい何を願い、何を作りたかったのか、そこにある紆余曲折をわかりやすく説明した本です。

・ウォルトは鉄道博物館的なパビリオンを作りたかった?
    ・~マウンテンというようなスリルライドは望まれていなかった?

ディズニーランドをほんの少し、今までより楽しめるような気がするかもしれない、読みやすくて興味深い本です。ディズニーリゾートが好きという人は是非手にとって欲しいです。

• ディズニーランドにウォルトが込めた想いとは何か。
    アメリカの歴史を通して見たディズニーランドは私が思っていたものと違っていた。

• 【配置場所】特集コーナー【請求記号】689.5||A【資料ID】91111930

• ディズニーランドの秘密というか、ウォルトの思想や哲学を元にした設定に関する内容が多かった。他の国のディズニーランドに行ったことある人とかはそれなりに感じるものがあると思う。

• ディズニーの秘密とは、ウォルトディズニーの情熱についてであった。今日の日本ではディズニーランドは女子供のためのレジャー施設であるが、当初は自立した大人の男がアメリカンノスタルジーに浸る場所であったのだ。構成が甘く上手くかけていないが、内容は非常に面白い。もう少し深掘り出来たならば評価されていたと感じた。

• アメリカの歴史とディズニーの関係性から見るディズニーランドはすごく興味深く、実際に足を運ぶ際にも違う視点で楽しめるようになった。
    ディズニーランドが好きな人は、読むと新たな発見があるかも。

• 事例モデル : ウォルト・ディズニー
    S689.5-シン-428 300178274

• 地元の図書館保有

• 東京ディズニーランドは今年で私と同い年の30周年。遊びに行くだけじゃなくて、これを機にディズニーのことを勉強してみようかなと思ってる。
    ディズニーランドと普通の遊園地との違いは、ストーリー性があること、とあるが、まさにそうだと思う。ランドやシーは、待ち時間もそれぞれのアトラクションのストーリーと紐づけた装飾が施されていて、飽きさせない仕組みになっている。
    そして、私の一番好きなスプラッシュマウンテンのストーリーを本書で初めて知った。スプラッシュマウンテンのモデルは、実は『南部の唄』というディズニー映画を元にしているようだが、この映画も『リーマスおじさんのお話』という教訓的な内容が語られた物語が元になっているようだ。
    そこで意外な事実を目の当たりにした。実は、ウサギさんはすんごくイタズラな嫌なヤツだったのだ。キツネさんやクマさんをまんまとだまし、笑い者にする。
    実はウサギさんが笑える場所・・・そこがあの滝から落ちた後の最後のゆかいな「笑う場所」、ということらしい。
    何も知らずにずっと乗ってた。ウサギさんの気持ちになって、「可哀想だ!一緒に逃げよう!」と思っていたのに・・・。これから乗るときは、違う見方が出来そうだ。
    他のライドにもストーリーが存在する。今度はじっくりそのストーリーを噛み締めながら乗ろう。待ち時間もたっぷりあることだし。
    ちなみに結構他の部分は抜かして読んだ。
    借りた本が期限までに追いつかない為。

早稲田大学教授

「2015年 『歴史とプロパガンダ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ディズニーランドの秘密 (新潮新書)のその他の作品

有馬哲夫の作品

ディズニーランドの秘密 (新潮新書)を本棚に登録しているひと