たくらむ技術 (新潮新書)

• 『アメトーク!』や『ロンドンハーツ』を担当するTVプロデューサーによる、仕事論。
    色んな【デキる】TVスタッフや芸人さんの仕事観が刺激的。
    たまに読み返して自分に喝を入れたい一冊。

• 「アメトーーク」「ロンハー」のプロデューサー加地さんの本。
    上から目線の自慢話かと思いきや(失礼)、どうしてこんなに面白い番組になっているかの裏の努力がわかった。
    それに私が仕事で活かしていきたい、と思うところもあり。
    大好きな番組を見ているからこその説得力もあってよかった。

●僕は自分の仕事を「饅頭作りの職人さんのようなもの」というイメージでとらえています。1つ1つの作業を丁寧に行い、気を抜かないで納得のいくものを作る。常に一定以上のレベルをクリアし、そうでないものは店に出さない。
    ●なぜテロップを入れるのか。どんなテロップを入れるのか。作業をルーティーン化させないで、常にその本質を考えなければならないのです。
    ●若いスタッフには「人の企画をパクるな」と教育しています。パクリは安易であるが故に、クセになってしまうからです。
    ●やれと言われたことに、何かもう1つプラスアルファできないか。

• テレビ大好き、テレビがないと人生がつまらなくなると考えている私にとって、とても興味深い一冊になった。
    感じたことは、加地Pのテレビに対する愛情、バラエティーに対する情熱。プラスアルファの仕事をする。それこそ仕事が好きな証し。
    仕事に対し、真摯・情熱・謙虚を意識し続けること。
    勉強になりました。

• アメトーク・ロンハーともに良く知らないのだが、著者の仕事に対する取り組み方は何もテレビ業界だけに限らない普遍性を感じた。
    同じ仕事ををずっとやり続けていくことも大事だと思うが、様々な部署を異動し、色々な仕事に携わる中でも自分のスキルの幅を広げていくと言う発想も大事だと感じた。
    頼まれたことに対してプラスαしていくことはとても重要だと思う。こういう人なら、他の業種・業務でも上に行くのだろうと思う。
    ただ、タイトルに結び付いた話があまり出てこなかったのが残念。

• ロンハー、アメトーークのプロデューサーの加地さんのエッセイ。

テレビはぶっ飛んだ人が多そうだけど、やっぱり社会人としての基本スキルである、まともさ、バランス感、が重要なことは同じようだ。
    クリエーターはあくまで出演者である、ということ。

バランスの良さが伺える部分を抜粋、箇条書き

・企画意図は後付でいい。まずは自分がやりたいものを考える。ただ、企画を通す上では論理があったほうがいい。
    ・「ちょっとわかんないですけど、、、」「俺は思っちゃったんですけど、」と言ってから言うと、ストレートなことを言っても憎まれないようにする
    ・バラエティ志望だったが、採用面接ではスポーツ番組志望だと言った。バラエティだとどんな番組がやりたいか聞かれるけど、そんな企画力なんかない。スポーツは知識で押し通せる自信があった。スポーツ番組での経験は、現在のバラエティ番組作りに大いに役立っている。

前向きに企む、誠実に企む。
    まともであり、人間的であり、適切なコミュニケーションをしていられれば、打算的であることは成功に繋がる。

• アメトーークとかロンハー見てると、たまに出てくる長身イケメンの加地さんの本。
    こうやって色々考えて真剣にお仕事してる人が作ってるから面白いんだなと思った。って言っても、押し付け感がないから読みやすいのです。

• クソ真面目に仕事を積み重ねる。作業をルーティン化せず、常にその本質を考える。トレンドに背を向ける。「逆に」を考える。反省会こそ明るく。「先細りの罠」。余力があるうちに次の準備を。ピンチになったら原点に戻る。怒ってもらえてありがたい。「矛盾」は人をしらけさせる。1分でも早く仕事を終わらせる。制約が効率を生む。1つ頼まれたら2つやる。「言った」ではなく「伝えた」か。 予習と反省で進化する。

企画屋て、センスがものを言う仕事と思われがちだけど、求める本質(著者の場合は「人を笑わせたい」)を決して見失わず、小さな努力を愚直に積み重ねていくことが大切だという仕事。どんな仕事にでも当てはまりますよね。面白く読めました。

• 私も「アメトーク」が大好きでよく観ています。お笑いに
    妥協せず、出演者と視聴者に気を配り、更に高みを目指す加地さんかっこ良過ぎます。ルックスも甘いですよね。

• 常に最高のものを作り上げる人は、そこまでするの?!ってところまでしちゃうから、面白い。加地さんのことが前よりもっと好きになった。

• 「ロンドンハーツ」「アメトーーク!」のディレクターである著者、加地倫三さんが番組を構成していく上で企画の練り方、いい番組にするための工夫を「企む」という言葉でまとめている本。

企むための「技術」というよりはいい番組作りの為に加地さんが意識しているポイントを紹介している。
    サラリーマンでいる僕にとっては仕事に持ち込める内容もいくつかあった。
    読み終えてみて、最近テレビよりネットの方が面白いと言われている中で「アメトーーク!」が人気番組でいる理由がよくわかった。