やっぱり見た目が9割 (新潮新書)

著者 : 竹内一郎
  • 新潮社 (2013年7月13日発売)

人は相手を〇・五秒で判断する生き物だ。オーラのある人とない人はどこが違うのか? ミリオンセラー『人は見た目が9割』に続く第2弾。「非言語コミュニケーション」の本質、威力、面白さがこの一冊に!

やっぱり見た目が9割 (新潮新書)の感想・レビュー・書評

• 見た目が9割という本がベストセラーだったのは知っていたが読んだことはなく、その続編を先に手に取ってしまった。私はこのタイトルを誤解していた。外見が大事だということはそのとおりなのだが、やはり人間の研鑽や努力の姿勢は外見に出るということだ。優れた人の発するオーラの話や姿勢が重要だというところはとても納得した。ノンバーバル・コミュニケーションは無意識にみんな行っている。素の人格は知らぬうちに見透かされているのだ。そうそう。他人が嫌がることは避けよう。ペンをくるくる回したりキーボードをカチカチ鳴らしたり。

• これまで軽視してきたが,見た目って意外と大事なのでは?
    と思っていた所に,書店で見つけて思わず購入した本書。
    正直,この本から即,見た目の改善に繋がる具体的なメソッドを得る分量は少ない。 しかし,プレゼン等の人目に自分がさらされる場における自分の表現法を学ぼう!という意欲を湧かせてくれる本ではあった。以下に,備忘録として,具体的改善メソッドをあげておく。
    ・背筋,姿勢を美しくすることを意識する。
    ・まばたきを少なくする。
    ・音読を毎朝録音して,自分の声を意識する。

これぐらいしか,記憶に残っていない。

• 前作とはまた違った観点で書かれており、 前作よりも「こうやったらより良くなる」観点が多い気がしました。

外見、動き、表情、声、空間、接触 ・・・等の観点。

1つ例に出すと姿勢(猫背じゃない)や癖などを意識することで印象が全くかわる。
    ちょっとしたことで変わるのでちゃんと自分を知り、意識し、習慣化しようと思います。

• 納得すること多くてくすっと笑えるとこもあってすっと読めた。背筋も鍛えよう。

• レビュー省略

• 『人は見た目が9割』の続編。

今回気になったのは、第2章コミュニケーションは「受け身」から始まる:まずは「受信」から~の節(64頁-)。
    簡単にいうと、コミュニケーション能力における「発信」する力と「受信」する力の話。
    非言語情報を発信することに関しては皆、ファッション,メイク,話し方…等々、比較的意識してやれている。一方、相手が発している非言語情報を受信することに関しては、皆あまりちゃんとできているとはいえない。
    今 相手が何を求めているのか,退屈していないか?~という、その場にあふれている非言語情報を正しく受信することは、コミュニケーションにおいては、むしろ発信することよりも重要であり、また、的確な発信を行うためには欠かせない作業である…とのこと。
    なるほど!だから「受け身」から、なのね。

しかしながら、いかに空気を読むことに長けた日本人といえど、これはなかなか難しい。世の中、思ったことをそのまま顔や態度に表してくれる分かりやすーい人ばかりじゃないもんで。笑
    とくに面接や営業といった場面では、ついつい発信することにばかり夢中になって、受信することを疎かにしてしまうもの。
    でもそういうときこそ、相手の反応(表情,目線,頷き具合…等々)と、場の雰囲気を掴んでおくようにしなくては!と改めて思った。

だって、やっぱり私たちは「見た目」の虜。
    でも今度は、自分が発信する「見た目」だけでなく、相手が発信している「見た目」の情報もうまく汲み取れるように気を配っていきたいなと思った。

• 同じ著者の前作「人は見た目が9割」は10年くらい前に読んだのですが
    とても面白く読んだ記憶があったのでこの本も手に取ってみました。

仕事柄芸能人と呼ばれる人を目にすることがありますが
    やはり見た目からオーラを感じます。
    この人たちは常に人に見られる立場にあるから
    それを意識して行動しているんだろうなとこの本を読んで感じました。

私も別にオーラを出す必要は無いのですが
    人に見られる事を少し意識して身の回りの事に気を遣ってみようと思いました。

特に取り入れようと思ったのが「目前心後」という考え方。
    背中の見え方なんて余り意識していませんでしたが
    とても大事だと思うので実践していきたいです。
    他にも新聞のコラムをボイスレコーダーで録音して聞いて見るとか
    色々と試してみたいなと思うことが結構ありました。

• 「目力」
    目は口ほどに物を言うって言いますよね。
    面接で自信に満ちた目で笑みを浮かべて入ることができたら合格に限りなく近づくと思います。

面接のアドバイスするときこの話はしなかったなあ。
    川の流れのように一連の所作はシミュレーションできるように言いますが目力については言ってなかったように思います。

勉強になりました。

• 「人は見た目が9割」の続編のようなもの。
    冒頭に、タイトルについての反響が大きかったことと、「見た目」イコール容姿、ルックスの良し悪し、と短絡的に
    捉えた人が多かったように思うとの文章が・・・。
    著者はそれで「不謹慎な!」との怒りの声がと書いているが、そのタイトルだから買った人も多いと思うよ、私は(笑)

ともかく、今回もタイトルに反して真面目な非言語情報が重要だということを記した本。特に興味深かったのは、日本語の特異性。表意文字と表音文字の組み合わせが、漫画に適しているという下り。それと、オーラを感じる要因のところかな?浅いけど、まあ楽しく読める本・・・悪くはない。

やっぱり見た目が9割 (新潮新書)のその他の作品

竹内一郎の作品

佐々木 圭一
トルステン・ハー...
ジャレド・ダイア...
デール カーネギ...

やっぱり見た目が9割 (新潮新書)を本棚に登録しているひと